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カテゴリ:おやつ★パン
只今、台風の様に雨風が強いです。 今日は「サンキュー6月号」に載っていた 「おからクッキー」を作りました。 食べ応えがあって、腹もち良いので 日頃のおやつをこれに変えると痩せるらしい。 痩せるかどうかは、別にしても 健康にも良さそうだし♪ しかも、美味しかった。 職場に持って行ったら、好評でした(^^) **おからクッキー** 基本生地<材料> おから100g (ペーパータオルを敷いてレンジで2分加熱、全体を混ぜてさらに2分加熱) バター(またはマーガリン)70g 砂糖60g 薄力粉120g 卵1個 <作り方> 1 バターをクリーム状に練って、砂糖を少しずつ加えてすり混ぜ、 なじんだら、卵を2回に分けて加え、なめらかになるまでよく 混ぜる。おからを加えよく混ぜる。 2 薄力粉を加えよく混ぜ、ラップにくるみ丸め、棒状にする。 冷蔵庫で30分以上やすませる。 3 厚さ7ミリに切り、180℃のオーブンで15分焼く。 *何か混ぜる時は(ゴマ、紅茶の葉など)作り方1まで作り 小麦粉の前に入れる。 **おからマフィン** おからがまだ、残っていたので 「おからマフィン」も作りました。 こちらは、いつも作っているマフィンの分量を いじって作ってみました。 おからって、しっとりになるんだね。 マフィンもしっとりな感じでしたよ。 材料 ・薄力粉100g ・おから(レンジで加熱して乾燥させます。) ・ベーキングパウダー小さじ1 ・バター100g ・砂糖100g ・卵2個 ・牛乳大さじ4 ・ヨーグルト大さじ2 おからはクッキングペーパーに広げて 2分チンして、また混ぜて2分チンします。 このおから、どのタイミングで混ぜたらよいのか? 悩みました。 今回は最後に混ぜました。 いつもは粉を三回に分けるけど 二回にして、最後におからにしてみました。 (粉→ヨーグルトと牛乳混ぜたやつ→粉→ヨーグルトと牛乳混ぜたやつ→おから) おまけで「パパ弁」 *うずらと塩もみキュウリ *厚焼き卵 *豚のから揚げ *ゴーヤのちりめん昆布和え 何でも値上がりで、お菓子作りもコストがかかるけど おからは安いし、健康にも良いし。 いい素材ですよね。 おからメニュー開拓していきたいと思います。 いいレシピ知っていたら、教えて下さいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.06.10 23:33:52
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