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カテゴリ:料理☆簡単レシピ
久々にレシピをご紹介します。
今回は、料理人の友達に教えてもらった、 とってもおいしい『ジャコと大葉のパスタ』です♪ 是非お試しあれ~♪ ----------------------------------- ジャコと大葉のパスタ ----------------------------------- ■材料(2人分) ※分量はとてもアバウトです。すみません。。。 乾麺・・・200g ジャコ・・・1パック トマト・・・2個 大葉・・・1束 にんにく・・・1片 白ワイン・・・適量 水・・・適量 塩・・・適量 オリーブオイル・・・適量 ■作り方 1.鍋に水と塩をたっぷり入れ、沸騰させます。 ※ちょっとなめてみて、しょっぱいと感じるくらい塩は多めに! 2.トマトは湯むきして、半分に切り、種を取り除きます。 ◇トマトの湯むき◇------------------------ 1.トマトの上部(ヘタの反対側)にごく浅く十文字の切り込みを入れ、 穴あき杓子にのせて沸騰している湯につけます。 2.皮がはがれてきたら、すぐ冷水につけます。 3.めくれた皮を手でひっぱるようにしてくるっとむきます。 ------------------------------------------- 3.種を取り除いたトマトは、1cm角程度に切ります。 4.大葉は千切りにします。 5.にんにくはみじん切りにします。 6.沸騰したお湯に麺を入れます。 ※包装に記載してあるゆで時間より-2分を目安に! (例えば、ゆで時間7分なら5分程度でOK!) 7.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れます。 8.火をつけ、オリーブオイルににんにくの香りがついたら、 トマトとジャコを炒めます。 ※トマトは角をつぶすように炒めます。 9.白ワインを回しいれます。 ※ジャコの臭みを取るためです。 10.ゆでた麺をフライパンに入れます。 11.ブロード(ゆで汁)をレードル1杯程度フライパンに入れます。 12.程よくかき混ざったら、大葉を入れて完成です。 ポイントはゆで汁の塩加減。 結構お塩を入れます。 あとは、ゆで時間。 表示時間の2分早めでOK! その後にフライパンで少し混ぜ合わせるので、 ちょうど良い麺の固さになります。 あとはお好みで♪ ちなみにジャコの代わりに、ツナ缶でもOK☆ こちらもオイシイです♪ 乾麺の保存には、オクソーのポップコンテナーを使ってます。 ワンタッチで開け閉めできるので、とても便利です。 + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + OXO オクソー グッドグリップス ポップコンテナー スモールスクエア/トール ■特別価格:1,800円 (税込) 送料別 ■通常価格:2,310円 (税込) ■ショップ名:Authentic Gallery ark お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.07.11 21:58:47
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