|
テーマ:中国茶好き集まって!(926)
カテゴリ:お茶
ようやく仕事が一段落した、あるきちです。
今回の仕事関連では、徹夜が頻発してさすがに大変でした。しばらく、同じ仕事はやりたくないです(^_^;) さて、今日のお茶は、華泰さんからセットで送ってもらった、丹桂。 岩茶の新種です。 中国語で、丹桂といえば、きんもくせいのこと。 #Wikipedia参照 ・・・となれば、肉桂あたりに繋がる、香り重視な岩茶のようです。 茶葉はこんな感じ。 茶壷の扱い修行中の私。 迷わず、茶壷(岩茶用には倣古壷を使用)で淹れてみます。 茶水はこんな感じ。 茶杯はなぜか岩茶のときには、少し大きめで底が浅い青磁のこの茶杯の方が美味しく飲める気がするので、これを愛用してます。 さて、肝心のお味ですが・・・ 1煎目はちょっと長く置きすぎたらしく、香りは確かに立つのだけれども、味のバランスが悪くちょっと失敗(-_-;) ところが、2煎目から、少し気持ち軽めに淹れたところ、このお茶の持ち味が生きてきた♪ あっさりした味わいながら、甘い香りが口の中に広がります。 肉桂好きな人なら、多分気にいると思います。 お値段もリーズナブルですし、普段飲みにいいかもしれません。 そして、ひょっとしたら、蓋碗で淹れたほうが、香りの特徴が出て、より美味しいかも。 次回試してみますです(^^♪ ・・・しかし、岩茶。全般的に美味しいのは良いのですが、味はどう表現したら良いのやら。。。(-_-) 味の基準をどのお茶にするか、早く決めないといけないなぁ。。。 #お茶酔い上等 岩茶編をやる必要があるかも。 ↑私の買ったセットはこれ。 今日のお茶:丹桂岩茶(華泰茶荘) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お茶] カテゴリの最新記事
|