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テーマ:中国茶好き集まって!(926)
カテゴリ:お茶
…というわけで、本日も銘柄当てのお勉強です(苦笑)
何だか、皆さんまでお勉強につき合わせているようで申し訳ないのですが(^^ゞ 今日は炭火焙煎の金萱を飲んでみました。 取り出だしたるは、私の職場から最も近い台湾茶販売店である三宝園さんの、阿里山炭焙金萱。 ここの高山茶は、美味しいのが多いと思います。 ちなみに、炭焙というのは、炭火焙煎のことでして、伝統的な焙煎方法です。 遠赤外線効果で水分を飛ばすだけでなく、炭の香りで独特の風味が付くのです(^^♪ ということで茶葉。 焙煎の所為か、少し青さが薄らいでいます。 なかなか、美味しそうな茶葉ですなぁ(^^♪ …何故か、聞香杯を用意しだす、私(あれ?勉強では?)。 茶水は普通の金萱よりは少し濃い目。より金色に近いかも。 聞香杯に注いで、香りをみてみます。 最初は、 ん?焙煎の火の香りが少し? …と思ったら、続いて、とてもあまーい香りが。 これって蜂蜜?? そう、まさに蜂蜜の香りです。 金萱に炭焙が加わることによって、こういう香りになったんでしょうねぇ。 焙煎マジック恐るべし、です。 さて、肝心のお味ですが、かなりサッパリとした仕上がりのお茶。 焙煎が強めだから、雑味分などが揮発しているのか、かなりスッキリしています。 ただ、口に含んでから、後味の甘さが際立ちます。金萱独特の甘さ+αが加わっている感じです。 スッキリと飲みたいときにはいいお茶ですねぇ(^^♪ …えっ、勉強のために飲んだんじゃないのかって? 忘れてました(^^ゞ 今日のお茶:阿里山炭焙金萱(三宝園)、木柵鉄観音(新純香) お茶メモ:金萱茶 翠玉と同様に、台湾の茶業改良場で品種改良された品種。台茶12號。 このお茶も、茶業改良場長だった呉振鐸さんの手により、30数年にも及ぶ改良を続け、1980年代初めから出回り始めた品種です。 このお茶の特徴は、【女乃】香(ナイシャン・ミルクの香り)と呼ばれる香りにあります。 翠玉同様に、中早生種で旱魃や病虫害に強く、加えて環境適応性にも優れています。成長力が旺盛で、1つの茶樹あたりの産量も大きいため、茶農家にも好まれており、ほぼ台湾全土で栽培されています。 茶葉は青心烏龍種に比べて丸く、製茶後の粒は大きめになります。 (参考図書:『台湾找茶』 呉徳亮・著/撮影) …ちなみに、ミルクやバニラの香りといっても、飲んでから喉の辺りで味わいとして感じるものであって、 天然の金萱、是非一度は飲んでみるべきですよ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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