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テーマ:中国茶好き集まって!(926)
カテゴリ:お茶
今日のお茶はこちら。
グリーニッシュ・シャンピン 先日、蘭亭さんで購入してきたものです。 聞き慣れない名前ですが、 グリーニッシュ = Greenish シャンピン = 香檳 ということで、緑っぽい香檳烏龍茶(=東方美人)となります。 緑っぽいということは、発酵度が低め、ということですね。 品種は青心大有。 一般的に、東方美人は70%ぐらいに発酵度を高めて製茶します。 ウンカに咬まれたお茶を製茶するためには、高い発酵度にしないとデメリットの方が目立ってしまいます。そこで、東方美人は烏龍茶の中でも異例の発酵度の高さになっています。 紅茶に近いといわれるのも、発酵度の高さが主な理由です。 ・・・ところが、これは青い。青く仕上げるのは、大変です。 萎凋と発酵の加減を上手くコントロールしないと、雑味や青っぽさが残ってしまいます。 はたして、このお茶はどんなお味なのか? 早速淹れてみましょう。 水色は、やはり緑に近い水色です。東方美人のオレンジ系ではありません。 一瞬、高山烏龍茶か新品種の烏龍茶?と思うぐらいの水色です。 しかし、香りが明らかに違います。 確かに青っぽい感じですが、嫌な青さ(生臭さ)はありません。フレッシュな青さと言うべきでしょうか。 それなのに東方美人独特の香気(蜂蜜系の香り)が含まれています。 不思議、不思議(^^♪ さて、お味。 サッパリとしていますが、香りは青さの中にも蜂蜜系の香りが入っていて、なかなか面白い(^^) 戻りの甘さというのはあまりありませんが、スッキリとした飲み口のお茶だと思います。 でも、喉元には良い香りが残るんです。 これは製茶の魔術ですねぇ♪ 茶殻も青い。青いのと、発酵の進んだのが混じっています。 このお茶は、普通の東方美人のように長く置くよりは、さらりと淹れると、なかなか楽しめるお茶ではないかと思います(^^) 発酵度の違いで変わる味わい。 うーん、やっぱり東方美人も奥が深いです。 お茶の発酵は面白い(^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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