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テーマ:中国茶好き集まって!(926)
カテゴリ:お茶
ようやくPCが戻ってきて設定を完了した、あるきちです。
中国茶用語を登録した辞書も設定して、これでメールもブログもいつも通りに再開できます(^^) #マニアックな用語は変換しにくくて面倒なのです(^^;) ・・・でも、ブックマークとRSSの履歴が無くなってしまった(涙) 私、Sleipnirというブラウザを使っていまして、中国茶関係のブログは大体これのプラグインのRSSで見ています(結構、あちこち見てます)。 楽天ブログや相互リンクをいただいている方は、すぐに登録できるのですが、それ以外は検索したり、リンクをたどってRSS購読していく羽目になります。 復旧までもう少し時間がかかりそうですが、AllAboutからリンク頂いているのを発見してみたり(ありがとうございますm(_ _)m)、新しい方のブログを発見してみたり。 まっさらになるというのは、まあ、いろいろ発見があるものです♪ さて、昨日はPrivate Tea Salon yu:yuへ、お茶友と一緒に再訪してきました。 8月に入って、さらに夏っぽく、でも涼しげな雰囲気に♪ 今回はガサッと大振りな太平猴魁をオーダー。 太平猴魁 じっくりとガラスのポットで。 香りも立ち、甘くて美味しい。 そして、煎を重ねて、じんわりじんわりと抽出しても、渋みが全然出てこない。 さすが目利きのお茶です♪ それから毛蟹王を(写真取り忘れた...)。 さすがに、”毛蟹王”です。 クチナシのような香りが口いっぱいに。甘さも一緒にやってきます。 煎を重ねていっても、なかなか落ちてこない。 やはり美味しいのです♪ そして、お楽しみのケーキ。 #皆様ご存じのように、私、甘いものも大好きです。 ヨーグルトチーズケーキ 特製イチゴジャムと生クリーム添え きれいな焼き色のチーズケーキ♪ #思わず「どっかで修行しました?」と聞いたのは、私です(^^;) ヨーグルトのほのかな酸味もあって、美味しく頂けるのですが、添えられたイチゴジャムがまた美味しい♪ ”紅ほっぺ”を使った、特製ジャムなのです。 生クリームはお茶の味を壊さないように、甘さを抑えてあります。 えー、ケーキを食べにくるだけでも価値がありそうです(いや、お茶を飲みに行ってるんですけど)。 お茶とお菓子を楽しみながら、テーブルを囲んで、まったり時間。 お連れした茶友は3人とも、上海小町さんとは初対面&サロン初体験。 でも、お茶の力はやはりスゴイというべきか(いや、小町さんを褒めるべき?)、ワイワイとあれこれ話が弾みます。 こうして広がる茶縁。 実に楽しく不思議なものです♪ 茶縁は楽しい♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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