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カテゴリ:旅行
北海道3日目です。
またも、雨の札幌(T_T) 大丈夫かしらと思いながら、高速に乗って旭川鷹栖まで。 そこから一般道で、美瑛方面に向かっていくと、天気がだんだん良くなってきました(^^) 美瑛は既にじゃがいも(男爵)の収穫シーズンを迎えていました。 さて、美瑛の観光。 定番ではありますが、パッチワークの路方面へ向かいます。 まずは、ケンとメリーの木。 ケンとメリーのスカイライン(いわゆるケンメリ)のコマーシャルで使われていた木ですね。 #えーと、私は直接的には知りません(爆) 美瑛は、こういうテレビコマーシャルでも使われるようなフォトジェニックな木や丘がたくさんある街です。 次にセブンスターの木。 タバコのセブンスターのパッケージに使われていた木です。 私、タバコは吸いませんが、これは記憶があります(^^) この辺は起伏のある丘が多く、そこに様々な農作物が植えられていて、まさにパッチワークのような風景が広がっています。 癒される、実に北海道らしい風景です(^^) 次に四季彩の丘へ向かいました。 ここは丘の斜面を利用した、お花畑になっています。 その風景をどうぞご覧ください♪ ちょっと終わりかけですが、ラベンダーも少しだけ咲いていました。 ここで、1日1ソフトクリームのノルマ?を達成すべく、かぼちゃソフトクリームを購入。 かぼちゃソフトクリーム ベースのミルクの味はしっかりしているのですが、そこにカボチャの優しい甘さが加わっています。 これもなかなか美味しい(^^♪ 美瑛をあとにして、富良野へ。 ・・・といっても、ラベンダーの季節は終わってしまったので、『北の国から』のロケ地巡りを。 いやー、我ながらベタな観光ルートですね((((((^^; ここからは、『北の国から』を見ていないと、面白くも何ともないので、ちょっと駆け足でご紹介。 まずは、麓郷(ろくごう)の森へ向かう途中で、拾ってきた家を見学。 4年前にも来たことがありましたが、当時よりも展示物が充実して、入場料を取るようになりました。 以前は、眺めるだけでしたが、現在は家の中へも入れるようになっています。 続いて、麓郷の森へ。 ここには、燃えてしまったハズの丸太小屋が移設されています。 #純が燃やしたのはセットなんですね。 麓郷の森の中は、さすがに自然の宝庫といった感じで、うっそうとした緑に覆われています。 その森の中を抜けていくと、かなり見覚えのある、五郎の3番目の家があります。 上にある風力発電が印象的な建物ですね(^^) さて、富良野のグルメ事情ですが、正直、ここは観光地なので、どうしようもありません(^^;) ですので、麓郷の森にある森のレストランで、スープカレーセットを注文してみました。 スープカレー はっきり言って、観光地のレストラン。 全然期待していなかったのですが、さすがに地場産のじゃがいもやタマネギなどの野菜が美味しい! 中に入っている、ソーセージとロールキャベツもなかなか本格派です(^^) でも、特筆すべきは、これ。 セットに付いていた、かぼちゃのタルト。 かぼちゃの自然な甘さが良く引き出されていて、なかなか美味しかったのでした。 上に乗っかっているのは、パンプキンシード。 やっぱり地場産の野菜を存分に使った料理を選ぶのが、富良野では良いようです。 さて、お腹もいっぱいになったところで、最後に五郎の石の家を見学。 ここも大分整備されていて、中へ入ることができるようになっています。 最初に移り住んだ廃屋などもあって、『北の国から』マニアには、面白いところです。 #あ、ちなみに、私、スペシャルのDVDは全部揃えている『北の国から』ファンです(爆) と、足早に富良野の観光を済ませ、一路札幌へ戻ります。 帰りは、桂沢湖を経由して、三笠から高速へ。 予想以上に道路事情が順調で、2時間ほどで札幌へ戻ってきてしまいました。 正直、何も考えていなかった(こんなに早く札幌に戻れると思っていなかった)&さすがに運転疲れしていたので、夜の食事は安易に決めてしまいました(^^;) 出かけた先は、北海道料理なら何でも食べられ、客あしらいも悪くないので重宝している、北海道料理の『百壷(ひゃっこ)』。お店は、すすきのの中にあります。 ここで、定番的メニューを注文。 北海しまえび 道東の野付、特に尾岱沼産のものが有名なのですが、文字通りシマシマの模様の入ったエビです。 このエビ、味噌のところも美味しいんですよ(^^♪ 一度は旬の時期に本場を訪れて、腹一杯食べてみたいのですが、とりあえずここで我慢(^^;) それから、これ。 ホタテのバター焼き ホタテが甘くて美味しいのです♪ やはり北海道に来て、ホタテを食べずにはいられません(^^) ちょっと変わり種としてはこちら。 エゾ鹿の生ハム 少しクセがある鹿肉ですが、ルイベ状になっているので、比較的食べやすいです。 スモークが効いていて、野趣溢れる一品というところでしょうか。 このほか、写真を取り忘れましたが、ここのじゃがバターはオススメです。 ・・・というよりも、それにくっついてくるコーンスープが美味いのです(^^;) 夏は冷たいスープ、冬は熱々で出てきますが、とっても濃厚なのです。 行かれた際には、是非お試しを♪ 北海道料理 百壷 住所:北海道札幌市中央区南6条西4丁目 野口ビル 1F 電話:011-511-1501 営業:17:00~23:00 定休:年中無休(1/3,4を除く) 美瑛の景色は美しい♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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