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カテゴリ:旅行
あるきち@静岡より帰りました。
・・・日帰りですけど。。。 目的は、台湾の品種を導入して、香り高い釜炒り茶を生産されている茶農家さんの訪問。 茶畑を拝見させていただいた上、実際の栽培や製茶のお話を伺うことができました。そのあとで、実際の製品も飲ませていただき、大変勉強になりました。 やっぱり、百聞は一見にしかず。 書物や話の中にではなく、現場にこそ、お茶の真実があると思います。 どーも、私は根っからの現場主義のようです(^^;) 何よりも、日本国内でも、熱い茶農家さんがいることが分かり、 やっぱり国内の茶農家さんも応援せねば! と、改めて感じた一日でした。 ・・・と同時に、私のお茶の品種好きが、相当”ヤバイ”レベルであることを自覚しました((((((^^; #お茶の葉っぱを見て、「金萱!」「四季春!」と喜んでいたのは、さすがにマズイかと・・・(←日本で元気に育っていたことが、単純に嬉しかったんです) このお話は、追々。 先に、食い倒れ日記を(爆) まずは東海道沿いの丸子にある、丁子屋さんへ。 東海道五十三次にも描かれている歴史あるお店です。 ここで名物とろろ汁を。 歴史を感じさせる建物の中で、自然薯の濃厚な味わいを堪能しました(^^) ふらふらと旧東海道を歩くと、金木犀が芳しい香りを放っていました。 うーん、季節を感じます♪ 帰りは由比の井筒屋さんで、桜えびづくし。 衣より、桜えびの方が圧倒的に多い贅沢なかき揚げ。 ご飯にも、お吸い物にも桜えびが入っています。美味しい~。 現地に来なければ味わえない地元の味ですね(^^) なんとも美味しい静岡の1日でした。 静岡は美味しい♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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