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中国茶・台湾茶と旅行 あるきちのお茶・旅行日記(旧館)

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2008.10.28
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カテゴリ:茶の種類・品種
本日、我が家の茶棚から、2006年・冬茶の茗心茶皇が”発掘”されたので、飲んでみました。

茗心茶皇茶葉

茗心茶皇

茗心茶皇は、台北のお茶屋さん・茗心坊の独自の焙煎がかかった梨山茶です。
上海人に買い占められてしまって買えないはずだったのを、林さんの手持ちのお茶を譲ってもらって購入してきたものです(その経緯はこちら)。

”茶皇”と随分大げさな名前がついていますが、その名に恥じない美味しさのあるお茶です。
#ちょっと、お高いんですけどね。

焙煎がかかっている分、茶葉の外観の色は落ち着いています。


せっかくなので、茶壺で淹れました。
水色は、高山茶のトレンドの緑っぽい茶水ではなく、より黄金色に近い感じです。

茗心茶皇茶水

この水色は、発酵度が少し高めであることの証明でもあります。


まあ、美味しいお茶とはいえ、2年前のお茶ですから、

さすがに、あまり期待できないかなぁ・・・(-_-)

と思っていたのですが、これがドンピシャリ♪


これ!これが梨山!

と思わず、ガッツポーズしてしまいそうなお茶でした(笑)

焙煎のおかげか口当たりがスムーズ。
最近の梨山、発酵が軽くなりすぎたせいか、口に茶水を運ぶ時点で、「うわっ、生」と思うことが多いのですが、これはそうじゃない。
抵抗なく、口に含むことができます。


しかし、ひとたび口に入れば、まさに梨山!という感じの、フルーティーな豊かな香りと甘さが口いっぱいに広がります。

清香なんだけど、芳醇でものすごくボディのある味。
味わいがものすごく豊かです。
そして、喉元に落ちてからも、ずーっと余韻が残ります。

茗心茶皇with聞香杯

聞香杯に残る香りの持続力もかなりのものです。


やっぱり、梨山はこうでなきゃ!

これこそ、ストライクど真ん中というやつですね。
いやー、しばらく大陸茶にうつつをぬかしていましたが、これはヤバイぐらいに美味い(^^;)


焙煎の技術もさることながら、しっかりと発酵させた力のある茶葉を使っているのが、素晴らしいと思います。

茗心茶皇葉底

うーん、台湾の高山茶は凄い!と思わせてくれる、お茶でした。

やっぱり茗心坊は、初日に行こうっと(^^♪
#ええ、上園より前に行かないと、大変なことになりますから。。。




え、うしろの茶壺に見覚えがないけど、それについては、コメント無しかって?


・・・お目が高いですね(^^;)
#まあ、このブログに茶壺の姿が出てくるのは、珍しいですからね。

西施壺よこ

西施壺まえ

西施壺うしろ

いやー、茶器購入禁止令を敷いていたのですが、この西施壺には、あっさりと陥落しました。
ははは雫


出元は上海小町さん。

「西施だけは弱いんですよねぇ」と言っていた後に、サロンにお邪魔したら、西施壺が並んでた。
ちょっとした”茶壺との合コン”状態とでも言いましょうか(笑)

どれもなかなか良いもので、少々唸ってしまったのですが、その中で一番かわいい子?を、お嫁にいただいてきたというわけです(^^;)

台湾の高山茶専用で、箱入りにして育てます♪

サロンに行かれる方、茶器も要チェックですぞ!


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やっぱり、ちゃんとした梨山は美味しい(^^)






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Last updated  2008.10.28 23:06:18
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