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中国茶・台湾茶と旅行 あるきちのお茶・旅行日記(旧館)

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2008.12.09
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久しぶりに上海小町さんのサロンyu:yuへ。

茶譜を目の前に、選ぶお茶を何にしようか?と悩むところですが、やはり寒さが厳しくなってくる、この季節。
自然と紅茶などに手が伸びてしまいます。

というわけで、雲南紅茶。

雲南紅茶

しっかりした味と香りだけど、丸さがあるお茶。
美味い(^^♪


今月のスイーツは、カスタードアップルパイ。
手製なので、甘さはしっかりお茶にあわせて控えめになっています。

アップルパイ


このお菓子に合わせたお茶が、こちら。

プーアル餅茶

プーアル茶の熟茶です。

比較的新しいもので、スッキリとした味わい。
生茶よりも熟茶の方に引かれるのは、季節柄かもしれません。

プーアル茶

パイ生地に含まれるバターの油分をスッと洗い流してくれる、そんなお茶です。
驚くほどサッパリとします(^^)
#余談ですが、プーアル茶のダイエット効果?を期待するなら、生茶ではなく熟茶です。製法で重合カテキンの量が変わってくるんです。


規定のお茶は2種なのですが、特別にライチ紅茶を最後にいただいて、締め。

新芽たっぷりの英徳紅茶にライチジュースを振りかけた、上質なお茶。
最初はライチの甘さが、あとから茶葉の甘みがやってくる、飲んでいて肩の力が一気に楽になるようなお茶です。
茶葉に力があるので、煎が続きます。
まったりと煎によって変わる味の変化を楽しみつつ、何煎もいただきます。

うーん、これは、ここじゃないと飲めないですねぇ(^^)


・・・気がつけば、ことごとく温まりそうなお茶を選んでました。


楽しくおしゃべりをしながら、美味しいお茶を飲む。
それも、人に淹れてもらって(笑)

寒い冬だからこそ味わえる贅沢があります。


美味しいお茶&お菓子とおしゃべりを楽しみに、是非、yu:yuへ♪


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お茶が美味しい季節!(^^)





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Last updated  2008.12.09 21:12:50
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