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中国茶・台湾茶と旅行 あるきちのお茶・旅行日記(旧館)

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2008.12.24
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参加している中国茶インストラクター協会の集まりにお誘いをいただいて、参加してきました。

今回は、”闘茶”ならぬ”競茶”ということで、みなさんでお茶を持ち寄って、それを飲み比べ、好みのお茶に投票。トーナメント戦で、やっていくというものです。

でも、淹れ手は先輩の凄い方々ばかり。
技術勝負になったら、全然話になりません。

・・・なので、ここはいつも通り”茶力本願”((((((^^;

どんなお茶をみなさん持ってくるか分からなかったので、4種類ほど準備。

私、すっかり”台湾茶の人”のイメージが強いと思うので、安渓鉄観音と1年寝かせた武夷肉桂を送り出します。
みなさんにも好評で、何より(^^)
#美味しいお茶を淹れる秘密は、美味しい茶葉を用意することですw

あとは押さえで重発酵の梨山と木柵鉄観音を。


それにしても、お茶好きが12人も集まると、本当に色々なお茶が出てきます。
中国茶に限らず、です。

いくつか印象に残ったものを。

ふじかおり?を使った、日本の釜炒り緑茶。
少し萎凋がかかっているのか、香りが変化します。
爽やかで飲みやすく、面白いお茶です(^^)

京番茶。
火の香りが逆に美味しくなるという不思議な感覚。

韓国の紅茶。
微妙に九曲紅梅のような仕上がり。
小葉種を紅茶に仕上げた感じです。


いやー、世界が広がりますね(^^)


それから、私だけかと思ってましたが、重発酵のお茶のファンは結構多いなぁ、ということ。
台湾茶は清香系というイメージがあるのですが、実は飲み慣れてくると重発酵に興味が行くのかもしれません。
私も、最後は梨山の重発酵をお出ししたら、好評でした(^^)


最後に、サンタさん?から、クリスマス(誕生日?)プレゼントをいただきました。

鉄羅漢

大紅袍

みんなで集まって、ワイワイと色々なお茶を飲むのは、やっぱり楽しいものです(^^)


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Last updated  2008.12.24 22:55:26
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