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中国茶・台湾茶と旅行 あるきちのお茶・旅行日記(旧館)

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2008.12.27
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タマゴが余ったので作ってみました。

茶葉蛋

茶葉蛋

台湾に行けば、どこのコンビニでも売っている定番のおやつです。
茶葉の香りを生かした味付けタマゴですね。
どこの店に行っても、独特のスパイスの香りが漂っていると思います。
日本のコンビニにおける”おでん”のような存在です。

作り方は、コンビニで売っているぐらいですから、きわめて簡単。

1.タマゴを茹で、ゆで卵を作る。
2.スプーンを使って、ゆで卵の表面にひびを入れる
3.鍋に水、茶葉、塩、醤油、五香粉(お好みで八角)を入れ、煮込む
4.時間を置けば置くほど、美味。


以上。

煮汁を色々工夫すると、さらに美味しくなるかもしれませんが、このぐらい適当でも十分です。
茶葉というのは料理に使っても優れものでして、大した調味料を使っていないのに味わい深くなるから不思議です。
スーパーの特売タマゴで全然イケます。

え?醤油や茶葉、スパイスの量ですか?
・・・私、大ざっぱなO型なもので、常に目分量なんですね(^^;)
色々お好みで試してみて下さい(←と逃げる)

とはいえ、ポイントとしては、発酵度の高い茶葉の方が向いていると思います。
木柵鉄観音や紅茶などが良いのではないかと。味わいに深みが出ます。
今回は、少し古くなった台湾肉桂を使いました。

スプーンで割れ目を入れると模様ができるんです

昨日の夜に仕込んで、しばらく置いたものですが、もうちょっと時間を置いた方が良いかもしれません。
明日には、さらに味が染みて美味しくなっていると思います。
#好みもあるんですけどね。


年末年始、みなさんで集まる機会も多いと思います。
時間はちょっとかかりますが、作るのはお手軽。
それでいて、味わい深い茶葉蛋。
ちょっとした隠しネタとして、トライしてみては如何でしょうか(^^)


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楽々、茶葉料理♪





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Last updated  2008.12.27 17:06:26
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