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中国茶・台湾茶と旅行 あるきちのお茶・旅行日記(旧館)

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2009.02.12
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カテゴリ:茶の種類・品種
最近、なんだかお買い物モードなあるきちです。

そろそろ新製品が出るのでしょう。
恐ろしいほど値崩れしている、こちらを購入しました。

R10ブラウン

RICOH R10

撮影設定の使いやすさは、ずば抜けて良いですね(^^)
マクロ機能が充実しており、28mm~200mmまで1台でカバーできるのが魅力です。

これで半年前の約半値。
良いものを安く買えるのは嬉しいことなのですが、反面、メーカーは大丈夫か?と思ってしまいます。

・・・というわけで、ここからの写真は、R10ならではの1:1モードで撮影しました。
#構図とホワイトバランスはもう少し練習が必要です(汗)


さて、本日のお茶。
2006年の宜興紅茶を淹れました。
まもなく丸3年になるお茶です。

宜興紅茶茶葉


一般に、紅茶は新鮮な方が良いと言われます。
これは中国紅茶でも全く一緒です。
どんなに上手に保存しても、茶葉は生き物。
年月が経つと”陳化”してしまい、茶葉の成分が変わってしまいます。
特にフレッシュな香気は飛んでしまいますので、香りが大切な紅茶としては致命的なわけです。

・・・が、しかしです。
お茶は嗜好品。
教科書通りではない飲み方をしてみると、実は美味かったりします。

宜興紅茶茶水


このお茶、新しいときも確かに美味しかったのですが、何というか堅さが感じられました。
そう、大学生が就職活動で着慣れないスーツを着ているような、そんな雰囲気のあったお茶です。

ところが時間を経たことによってなのか、飲み口がグッと丸くなっています。
少し冷ますと、甘さが特に際だって感じられます。
うーん、新茶の時より美味しいかも・・・

多少、陳年の香が出ていて、茶殻も少し沈んだ色になっていますので、評茶(茶葉の鑑定)的には完全にアウトです。
かなり厳しい点数しかもらえないでしょう。

でも、飲んでみると結構イケてしまう。
保存をしっかりしておくことが大前提ですが、陳年にしてみるとまた違った個性が見られて面白いと思います。


本日のお菓子は頂きもののマノンのチョコ。
ベルギー王室御用達。

マノンのチョコ


甘さはさすがに日本のマーケットに媚びてない感じ。
しかし、これが美味いのです♪


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最近、お茶よりお菓子が主役になっている気がする・・・(^^;)





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Last updated  2009.02.12 23:54:39
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