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中国茶・台湾茶と旅行 あるきちのお茶・旅行日記(旧館)

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2009.04.27
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最近、バタバタしてます。
あるきちです。

さて、先週土曜日、恵比寿の邦人式中華酒館HOIさんにて、ランチをば。
上海小町さんPRIVATE TEA SALON yu:yuの1周年を記念したコラボイベントで、茶葉料理と龍井茶を楽しむ会でした。

お料理に合わせて飲むので、お茶はしっかりしたお味の浙江龍井。

テーブルで舞う茶葉


浙江龍井


お湯を注ぎ足しながら飲んでいきましたが、どんどん旨味が出てきていました♪


さてお料理。
中華料理でランチということで、大皿のお料理かしらと思っていたら、セットされて出てきます。

ランチ


これなら一人でも気兼ねなく参加できますね~(^^)

お味はお茶に合わせて、ということで、少しさっぱり目の味付けにしていただいたそうです。

前菜


茶葉料理が仕込まれていたのですが、そのへんは、さすが小町さんの提供茶葉ということでタダモノではない素性のお茶がふんだんに使われています。

まずは透明感のある鉄観音スープ。フカヒレ入りです。

鉄観音スープ


飲んだときの甲高い香りの高さは、まさに鉄観音!
舌が鉄観音のお茶の味が来ると予想して受け入れ体制に入るのですが、でも、お味はしっかりスープのお味。
なんとも不思議なスープでした。


そして、仕込みにプーアル茶を使った東坡肉というか豚の角煮。

とんぽーろー


照りが美味しそうでしょう~(^^)


さらに定番、龍井蝦仁。

龍井蝦仁


本場の杭州では小さな川エビを使いますが、今回はエビチリに使うような大きめのぷりぷりのエビ。
お酒の香りが利いています♪


それから、茶がゆ。

茶がゆ


茶がゆアップ


岩茶の小紅袍!を贅沢に使った茶がゆです。
香りも味も、まさに岩茶。
上にかかっているシャキシャキのチンゲンサイが良いアクセントになっていました。

デザートはたっぷりの杏仁豆腐。

杏仁豆腐



お料理の後には、抽選会がありくじ引きでプレゼントが当たる企画もありました。
私は残念ながらあたりませんでした(^^;)
#クジ運は、totoBIGのために取っているので♪


この日はyu:yuも1周年ですが、小町さんのお誕生日でもあったので、参加者のご厚意でケーキやお花が用意され、祝賀ムードに。

・・・が、会場は何しろ中華料理店。

大きめのケーキナイフがないので、ごっつい中華包丁でケーキを切り分けるという、とても面白い一幕がありました(笑)

中華包丁でカット中


小町さん、ノリノリでしたけどね((((((^^;


お土産に獅峰と梅家塢の龍井もいただきました♪

お土産茶葉


そんな、楽しくなごやかなランチ会でした。





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Last updated  2009.04.27 15:29:20
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