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テーマ:中国茶好き集まって!(926)
カテゴリ:お茶
ここ数日、芸能ニュースで大事件続発。
本当に今月末に選挙があるのかしらと心配なあるきちです。 それにしても、蒸し暑い日が続く関東地方。 暑さの質が、梅雨時のような感じで、しんどいです(-_-;) このようなときは、やはり冷茶に限ります。 冷茶といっても、全然難しいことはなくて、しかも私はかなり経済的に作っています。 私、自宅では夜にお茶を淹れることが多いのですが、最近は暑いこともあって、2、3煎飲んで「もういいや」となることも、しばしば(苦笑) でも、この茶葉、一切無駄にいたしません。 蓋碗から茶葉を引っ張り出して水筒に放り込みます。 #茶葉が開いてますので、この水筒を使う場合は、茶葉を押し込まない程度に詰めるとちょうど良いと思います。 そこに浄水器を通しただけの水道水を注ぎます。 で、冷蔵庫で一晩放置すると、翌朝にはこのような状態になります。 すっかり飲み頃です(^^) 水出しなので、渋みなどが出にくく、とても淡麗な仕上がりになります。 飲んだ瞬間、ちょっと薄いかな?と思うぐらいが、実は美味しい。 ゴクゴクと飲めるのに、ペットボトルのお茶ではあり得ない、戻りの香が口の中に広がります。 今回、岩茶でやりましたが、たいていのお茶でできると思います。 その中でも、文山包種茶、東方美人、鳳凰単叢など、丸まってない系の烏龍茶はオススメ。 特に鳳凰単叢の良いものを使うと、ホワイトグレープ30%ぐらいのブドウジュースのような甘さと香りが楽しめます。 お茶とは思えない旨さです(^^) この冷茶の作り方は、簡単な上、1回分の茶葉でトコトンお茶を楽しめるので大変経済的です。 でも、いつもより茶葉の減りが遅いのは、私にとって目下の悩みの一つです(^^;) 冷茶は簡単♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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