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中国茶・台湾茶と旅行 あるきちのお茶・旅行日記(旧館)

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2009.10.19
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カテゴリ:個人的なつれづれ
今月も既に半月過ぎましたが、このブログ、気がついたら今月で5年目に突入していました。
去年から全然進歩のない、あるきちです。

・・・それにしても、我ながらよく続いていると思いますね(^^;)

「人間、1つのことに興味を持ち続けられるのは、3年ぐらいではないか」と思うのですが、飽きっぽい私でも続いているのは、お茶は興味を向けられる対象が広いからなんだろうと思います。


最初は、とにかく”色々な種類のお茶を飲むぞ!”という感じだったのですが、

”現地で上手に買うための方法を知りたい!”

になってみたり、

”生産現場の様子が気になるので、現地に行ってみよう!”

になったり、

”お茶は、やはり人々の歴史や文化に繋がっている!”

と中国や台湾の歴史や文化について、あれこれ調べてみたり。

こんなふうに興味の対象が、あちこちに飛んでいっています。

・・・まあ、この事実から分かることは、お茶の世界は果てしなく広大で深いので、移り気な人でも、簡単には飽きないということですかね(笑)


さて、やはり節目というのは大事です。
唐突ですが、初心に返る意味でも、中国茶入門的なことを書いてみようかと思っています。

中国茶入門というと、いちばん簡単そうに見えますが、実はこれが一番難しい。

たとえば、お茶の淹れ方一つとっても、紅茶ならゴールデンルールを教えておけば何とかなるのかな、と思いますが、中国茶はそういうわけにはいきません。
種類は多いし、茶器の選択も色々あるし。
これをどう説明していくか?

・・・考えるだけでも、ぞっとしますねぇ(苦笑)

でも、やはり「アウトプットをしないと進歩はない!」ので、合間を見つけて、連載のように書いてみたいと思います。
たまには役に立つことも書いてみたいと思う、あるきちでした。

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さあ、書けますかね(^^;)





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Last updated  2009.10.19 20:28:18
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