最近、ずーっと”水筒男子”をしているのですが、ほぼ毎日持って行っているのは、こちら。
甜紅茶
そう、私、花粉症でありまして、甜茶は手放せないのです。
いや、
甜茶がないと、春先は生きていけません。
よく「効くの?」と聞かれるんですが、私は「甜茶が一番効く!」と強く”暗示”をかけているので、とってもよく効きます(笑)
花粉対策はバラ科の甜茶に限ります。
※あくまで個人の感想です
そんなわけで、毎年ダッシュさんで、甜茶飴をケース買いして送ってもらっているのですが、その時についでに購入したものです。
いや、新商品って書いてあったんで・・・
↑新商品には弱いのです。マクドナルドのBig Americaシリーズも欠かさず食べてます(笑)
甜茶は、甘すぎてややもすると飲みにくかったりするのですが、これは紅茶とバランス良くブレンドされているので結構マイルドな飲み口になります。
最初は、それでも独特の甘さがきつく感じますが、飲み慣れてくるとカロリーオフになった午後の紅茶の雰囲気に似てきます(要はパルスイート的な甘味料の感じですな)。
まあ、フツーに違和感なくゴクゴクと行けるようになります。
ティーバッグ1つが2gほどなので、これを温めた紅茶のティーポットに放り込み、熱湯で5,6分抽出。
それをドボドボと水筒へ移すというのが、最近の朝の日課です(笑)
効果のほどですが、効果がてきめんに表れるというほどではありません。
即効性は、甜茶飴の方があると思います。
ただ、甜茶はとり続けるのが一つのポイント。
甜茶飴に頼りすぎるのも、麦芽糖の効果であまりよろしくないので、併用する飲み物としては、ベストかも。
少しでも甜茶のエキスを体内に貯め込めるよう、しばらくはこの日課が続きそうです。
花粉対策は大事!