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中国茶・台湾茶と旅行 あるきちのお茶・旅行日記(旧館)

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2011.07.11
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カテゴリ:旅行
披露宴に出席した後、高橋銀針さんたちと合流し、台北をご案内しました。
即席ガイド・あるきちの出番ですw

「からすみを買いたい」という声があがりましたので、まずご案内したのが迪化街。

迪化街の夜


すっかり、陽が落ちた感じではありますが、暑さも和らいで動きやすいです。
ご案内して、早速お買い物かと思いましたが、みなさん建物に目が。

迪化街の建物


このあたりは昔からの建物が残っているので、建物巡りも楽しいんですよね。


さて、いつものお店にやってきました。

乾物店


近づいていったら、すぐにお店の人に気づかれました。
すっかり、お店の方に顔を覚えられてます(^^;)

いつものように、ドライマンゴー(愛文芒果乾)を5斤(3kg)ほど購入。

・・・これは日本人としては買いすぎの部類ですw
#お店のおばさんが、やや驚いてました。

その他、からすみも購入してみました。
結構、上質で大きなものを買っても500元(約1500円)しません。
こりゃ、空港や街中では買えませんねぇ。。。


ちなみにこちらは花茶などの品揃えも豊富なので、その面でも重宝しますね。


益興蔘薬行
住所:民生西路394号
迪化街×民生西路交差点の彰化銀行のとなり。民生西路側です。




続いて、比較的近くなので、例の?仔煎屋さんへ歩いていきます。

闇夜に浮かぶおあじぇん屋


いやー、相変わらず並んでおります。
週末ですしねぇ。

おあじぇん屋さんの店頭


店頭も非常に活気があります。
食材も良さそうですよね。

おあじぇん屋さんのメニュー


かき


こんなふうに調理しております。

おあじぇんを作っているところ


一般にかきオムレツと訳されることの多い、?仔煎ですが、作っている様子を見ていると、なんとなく「かきお好み焼き」(もしくは、もんじゃ焼き)の方がイメージに近い感じがします。
野菜も入ってますし。


今回は、?仔煎にえびの入った総合煎も頼んでみました。
かきは苦手だけど、えび派という方もいると思うので。
↑なんとなく、台南からずっとこの流れですね(^^;)

総合煎
総合煎

こちらが総合煎。かきとえびのミックスですな。
?仔煎のお値段から倍、なのですが要は蝦仁煎をくっつけただけではないかと(^^;)


しかし、やはり旨いです。
蝦もプリプリしていて、かきは文句なく美味しいですが、えびもなかなか良いじゃないですか!

かきは、ちょっと当たりそうで遠慮したいわ・・・という方も、こちらで蝦仁煎をご注文されてはいかがでしょう。


そして、高橋銀針さんのご指名で注文してみたのが、これ。

麻油炒猪肝

麻油炒猪肝


豚レバーの炒め物なんですが、これがビックリする程、美味しかったのです。

血のイヤな味などは一切なく、全く臭みがないのです。
さらに、サクッという感じの食感で、いかにも新鮮な感じがします。
しょうがも効いていて、

ご飯があったら、かなり箸が進みそうな一品でした。
#ビールにも最高だと思うんですが、残念ながらここはお酒NGのお店なのです。

参考:高橋銀針さんのブログ記事

頼記鶏蛋?仔煎
住所:台北市民生西路198之22号
寧夏路夜市の民生西路側入口横。MRT双連駅側にあります。



次、鼎泰豊の小籠包がイマイチだった(!)との声を受け、小籠包を食べに行きます。

続く。







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Last updated  2011.07.12 00:15:07
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