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中国茶・台湾茶と旅行 あるきちのお茶・旅行日記(旧館)

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2011.07.12
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カテゴリ:旅行

さて、小籠包はどこのお店がよい、というのは皆さん色々なご意見があると思います。

移動の便も考えて、今回選んだのは京鼎楼。
個人的には、一番安定しているような気がしています。

今回は、2階に初めて通されました。
席数が沢山あって、入りやすいです。
#ただ、デメリットもあります。後述。

先ほど、?仔煎を食べている上、この後、士林夜市にも行くので軽めで。

まずは酸辣湯。

酸辣湯


これの評価は、私はあまり高くないんですが(^^;)
ややマイルドすぎる気がするんですよね。

続いて、メインです。

小籠包


小籠包

蟹味噌入り小籠包


蟹粉小籠包


「昨日、鼎泰豊に行った」とか「台北に来た日に食べに行った」という方々ばかりなので、反応がヒヤヒヤものでしたが、こちらの方が美味しいそうです(ホッ・・・)。

・・・とはいえ、ちょっぴり物足りない感じが。
やはり2階だと厨房からの距離が離れている(専門用語でいうと「導線が長い」)ので、熱々さが若干落ちるんです。
食べる時の温度で、小籠包の味は随分変わりますからね。

というわけで、美味しい小籠包のお店は、こぢんまりしているに限る!が私の持論です(^^;)
#その点、上海の佳家湯包は素晴らしいのです♪

まあ、それでもかなりしっかり作っているお店なので、やっぱり美味しいと思います。
鼎泰豊の行列が嫌な方も、ぜひw
恵比寿とか千葉にもありますが、やっぱり本店の方が美味しいです。

京鼎楼
住所:台北市長春路47号
営業:11:00~14:30、17:00~24:00
定休:年中無休



さて、次にMRT中山駅まで歩いて、淡水線で剣潭駅へ。

士林夜市


この文字だらけの看板を見ると、士林ですな~と思いますね(^^;)

美食広場内では、釈迦頭ジュースなどを飲みました。
程良い甘さで美味しいです。


あまり食が進まないので、士林夜市の物販ゾーンへ。

士林名物の警察の取り締まり(鬼ごっこ)も絶賛開催中でした(笑)

そんな人ごみをかき分けながら、やってきたのが、こちらのお店。

辛發亭


辛發亭

かき氷を食べていないとのことだったので、ここだろう、と。

こちら、氷がフツーではありませんで、味がついているかき氷屋さんです。
練乳が入ったミルク氷だったり、コーヒー味の氷だったりと、メニューによってベースの氷が違うのです。

マンゴーがゴロリのようなインパクト勝負だと、永康15(旧・氷館)には負けますが、氷の美味しさでは負けないお店だと思います。

お店のテーブルには、こんな懐かしいものが。

懐かしの占い!


これを知っているかどうかで、世代が分かるようです(((((^^;



さて、かき氷がやってきました。
4品どうぞw

マンゴーかき氷


マンゴーかき氷

コーヒーかき氷


コーヒーかき氷

コーヒーこんにゃく


コーヒーこんにゃく?かき氷

紅豆


紅豆圓仔氷

最後のものだけ、ミルク氷ではなくて普通の氷です。
注文の時に、お店のお兄さんに「これは、氷だけど良いのか?」と何度も確認されましたw
あ、私が頼んだんですけどね(^^;)

でも、何かさっぱりするフレーバーがついているような。さっぱりした氷でした。


いつも行列の絶えないお店ですが、席数も多いので、結構サクサク進んでくれます。
暑いので、美味しいかき氷を食べたい!ということでしたら、こちらのお店、オススメです♪


辛發亭
住所:台北市士林区安平街1号
営業:夏季(4~10月)12:00~24:00、冬季(11~3月)15:00~24:00
定休:年中無休



ということで、ちょっとベタですが、台北初めての方にもオススメできるお店をご紹介いたしました。
ド定番を外していますので、リピーターなんだけど行ったことがないという方、是非行ってみて下さいませ♪


続く。






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Last updated  2011.07.13 00:25:59
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