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テーマ:オール台湾!(1574)
カテゴリ:旅行
さて、小籠包はどこのお店がよい、というのは皆さん色々なご意見があると思います。 今回は、2階に初めて通されました。 これの評価は、私はあまり高くないんですが(^^;) ややマイルドすぎる気がするんですよね。 続いて、メインです。 小籠包 蟹粉小籠包 「昨日、鼎泰豊に行った」とか「台北に来た日に食べに行った」という方々ばかりなので、反応がヒヤヒヤものでしたが、こちらの方が美味しいそうです(ホッ・・・)。 ・・・とはいえ、ちょっぴり物足りない感じが。 やはり2階だと厨房からの距離が離れている(専門用語でいうと「導線が長い」)ので、熱々さが若干落ちるんです。 食べる時の温度で、小籠包の味は随分変わりますからね。 というわけで、美味しい小籠包のお店は、こぢんまりしているに限る!が私の持論です(^^;) #その点、上海の佳家湯包は素晴らしいのです♪ まあ、それでもかなりしっかり作っているお店なので、やっぱり美味しいと思います。 鼎泰豊の行列が嫌な方も、ぜひw 恵比寿とか千葉にもありますが、やっぱり本店の方が美味しいです。 京鼎楼 住所:台北市長春路47号 営業:11:00~14:30、17:00~24:00 定休:年中無休 さて、次にMRT中山駅まで歩いて、淡水線で剣潭駅へ。 この文字だらけの看板を見ると、士林ですな~と思いますね(^^;) 美食広場内では、釈迦頭ジュースなどを飲みました。 程良い甘さで美味しいです。 あまり食が進まないので、士林夜市の物販ゾーンへ。 士林名物の警察の取り締まり(鬼ごっこ)も絶賛開催中でした(笑) そんな人ごみをかき分けながら、やってきたのが、こちらのお店。 辛發亭 かき氷を食べていないとのことだったので、ここだろう、と。 こちら、氷がフツーではありませんで、味がついているかき氷屋さんです。 練乳が入ったミルク氷だったり、コーヒー味の氷だったりと、メニューによってベースの氷が違うのです。 マンゴーがゴロリのようなインパクト勝負だと、永康15(旧・氷館)には負けますが、氷の美味しさでは負けないお店だと思います。 お店のテーブルには、こんな懐かしいものが。 これを知っているかどうかで、世代が分かるようです(((((^^; さて、かき氷がやってきました。 4品どうぞw マンゴーかき氷 コーヒーかき氷 コーヒーこんにゃく?かき氷 紅豆圓仔氷 最後のものだけ、ミルク氷ではなくて普通の氷です。 注文の時に、お店のお兄さんに「これは、氷だけど良いのか?」と何度も確認されましたw あ、私が頼んだんですけどね(^^;) でも、何かさっぱりするフレーバーがついているような。さっぱりした氷でした。 いつも行列の絶えないお店ですが、席数も多いので、結構サクサク進んでくれます。 暑いので、美味しいかき氷を食べたい!ということでしたら、こちらのお店、オススメです♪ 辛發亭 住所:台北市士林区安平街1号 営業:夏季(4~10月)12:00~24:00、冬季(11~3月)15:00~24:00 定休:年中無休 ということで、ちょっとベタですが、台北初めての方にもオススメできるお店をご紹介いたしました。 ド定番を外していますので、リピーターなんだけど行ったことがないという方、是非行ってみて下さいませ♪ 続く。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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