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中国茶・台湾茶と旅行 あるきちのお茶・旅行日記(旧館)

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2011.07.13
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カテゴリ:旅行
4日目です。
今日は朝から東方美人の産地へ向かいます。

昨日の披露宴に参加された方々ご一行様に便乗しましたので、このような車で向かいます。

この車で参ります。他に2台


向かった先は、ここ3年ほどお世話になっている茶農家さんです。
お昼少し前に到着しました。

勝手知ったる・・・になってきつつあり、今年は見学もそこそこにw

室内萎凋中



「どのお茶買おうかしらねぇ」とお茶を試飲しながら、お店の中をウロウロしていたら・・・

 

あーっ!



と声を掛けられました(驚)


・・・誰かと思ったら、意翔村の陳さんでした。

まさか、産地でお会いするとは(((((^^;
定休日に産地を回ってらっしゃるんですねぇ。


一緒に日本人の方を連れていらっしゃいました。
意翔村で働いていらっしゃったそうです。

「明日、お店に行きますよ」と台北での再会をお約束します。



この後は、茶畑を見学。

茶畑です


今年は、


 

ウンカの写真をバッチリ撮るぞ!



と気合いを入れて、マクロレンズを持っていったのですが・・・

肝心のウンカちゃんが、洋服にくっついたり、レンズにくっついたりばかりで、葉っぱの上でじっとしてくれませんでした(涙)

・・・というわけで、写真はこれだけですw

しかし、去年行った坪林の方が、ウンカが多かったような気がするんですよね。
気のせいでしょうか。


この後、茶農家さんに戻って、みなさんのお買い物のお手伝いを。
人数が多いので、パッキングだけでも結構時間がかかります。
#私だけ、なぜか買い物袋の数が業者並みだったことは伏せておきますw


農家さんを出たのは、結局、14時過ぎ。
ちょっと遅めの昼食をとってから、北埔へ向かいます。

まずは定番の水井にて。

水井


擂茶をDIYで、いただきました。

まずはこのような状態で出てきます。

擂茶すりはじめ


材料は、お茶とゴマ、ピーナッツ、カボチャの種といったところです。

これを大きなすりこぎで擂っていきます。


ゴリゴリと擂っていくと、だんだん粘っこく重たくなってきます。
それでも、擂り続けて、このくらいになったらOKだそうです。

すりあがり


こうしてできたペースト状のものに、お湯を少しずつ入れて溶いていきます。

お湯で溶く



そうしてできあがったものを、ポン菓子と餡をいれた器に移していきます。

お茶を注ぎ中


と、これでできあがりです。

擂茶できあがり~


お茶というよりは、”甘いお茶漬け”のようなイメージのものです。
ゴマなどが入っているので、栄養満点な感じです。


さて、お店をあとにしまして、北埔の街中に向かいます。

途中の路地で、

北埔のぬこw


猫ちゃん発見♪


街中で花火が上がったりしていたのですが、どうやら今日は、お祭りがあるようです。

人だかりが


人だかりができていますね。
爆竹もバンバン鳴って、楽器弾きの方も。

楽器弾きの方


どうやら台中の近くにある豊原から、いらっしゃった方々のようです。

御利益のお礼に来るような感じらしく、神様が乗り移ったとされる方が、”酔拳”のような動きで建物の中に入っていきました。



以上、産地巡りを&北埔観光を終えて、台北に戻ります。

日曜日の戻りなので、渋滞が怖いなーと思っていたら、案の定引っかかりました...orz

結局、台北到着は夜となりました。


続く。

 






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Last updated  2011.07.14 00:17:39
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