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中国茶・台湾茶と旅行 あるきちのお茶・旅行日記(旧館)

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2012.04.10
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カテゴリ:茶の種類・品種
いよいよ、お茶好きの心躍る、新茶シーズンが始まりました。

ここ数年は大陸の緑茶が飲み初めになることが多かったのですが、
今年は意外な産地の新茶がやってきました。

杉林渓茶葉

杉林渓烏龍茶

3月30日のものだとか。
大陸は遅れ気味だったのですが、
台湾は産地によってまだら模様のようです。

早速飲んでみました☆

茶水

時期も時期だけに大変フレッシュなお茶です。
発酵も軽く、緑茶に近い感覚の烏龍茶に仕上がっています。
香りよりも旨味追求型と言いますか。甘み&旨味が強いです。

茶水の口当たりは柔らかで、とろみも感じます。
このへんは高山茶ならではでしょうか。

なかなか良いお茶です(^^)

ただ、走味は早そうなので「早めに飲まないと!」な、お茶だと思います。
まさにヌーボーですな。


茶殻を見ると、

茶殻

まさに早い時期のお茶の特徴が出ていますね。


台湾の茶摘みは、これから徐々に高山に進んで行くと思います。
さて、今年のお茶はどんな出来になるでしょうか。


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ちょしさん、荷花さんの下を秘かに狙ってます♪





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Last updated  2012.04.10 12:56:47
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