いよいよ、お茶好きの心躍る、新茶シーズンが始まりました。
ここ数年は大陸の緑茶が飲み初めになることが多かったのですが、
今年は意外な産地の新茶がやってきました。
杉林渓烏龍茶
3月30日のものだとか。
大陸は遅れ気味だったのですが、
台湾は産地によってまだら模様のようです。
早速飲んでみました☆
時期も時期だけに大変フレッシュなお茶です。
発酵も軽く、緑茶に近い感覚の烏龍茶に仕上がっています。
香りよりも旨味追求型と言いますか。甘み&旨味が強いです。
茶水の口当たりは柔らかで、とろみも感じます。
このへんは高山茶ならではでしょうか。
なかなか良いお茶です(^^)
ただ、走味は早そうなので「早めに飲まないと!」な、お茶だと思います。
まさにヌーボーですな。
茶殻を見ると、
まさに早い時期のお茶の特徴が出ていますね。
台湾の茶摘みは、これから徐々に高山に進んで行くと思います。
さて、今年のお茶はどんな出来になるでしょうか。
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