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中国茶・台湾茶と旅行 あるきちのお茶・旅行日記(旧館)

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2012.05.23
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カテゴリ:お茶
台湾でも、ちょっとしたブームになっている感のある紅水烏龍。

発酵度が高く、焙煎もやや強めで、茶水が文字通り”紅い”烏龍茶。
渋い感じの台湾茶席に映えやすいのも人気の一因かもしれません。
#タンニンの強い夏茶や秋茶の有効利用という、生産側の都合もありますが。


発酵度高め好きとしては、好きなお茶・・・のはずなのですが、どうも今ひとつピンと来ないことが多かったのです。
ちょっと嫌な青っぽさを感じたり、ザラッとした飲み口だったり。

ところが、まうラボで飲ませてもらった紅水烏龍は、スムーズな口当たりで、とても美味しかったのです。
少し分けてもらったので、じっくり家で飲んでみました。


紅水烏龍茶葉


茶葉は火も入っているためか、ちょっと黒っぽい感じです。
でも艶があって旨そうな感じです。


香りをみるため、蓋碗で淹れました。

紅水烏龍茶水


水色は紅というよりはオレンジ系でしょうか。
発酵と焙煎で出てくる自然な色だと思います。

香りは非常良いです。
熟した果物系の甘い香りが引き出され、そこに焙煎の香りがかぶさっています。
青っぽいところがほとんど感じられず、かなり丁寧に発酵の作業を行い、適正な発酵をさせたのだろうと思います。

飲むと雑味もなくクリアなのですが、非常にあっさりとしています。
香りから来る余韻はありますが、味の余韻・厚みというのは少なめな感じです。
このへんが秋茶っぽいです。


紅水烏龍茶殻


茶殻を見ると、高山茶のような厚さや滑らかさはありません。
良くこの茶葉で、美味しさを引き出しているな、と逆に感心します。

葉を良く見ると、発酵程度がほぼ均一に仕上がっています。
これがこのお茶のポイントでしょうね。
技術によって作られているお茶だと思います。

と、作り手の仕事ぶりがうかがえる、なかなかなお茶だと思います(^^)

土壌の問題をとやかく言われがちな凍頂ですが、凄腕の作り手もおり、やはり歴史のある茶産地なのだと思いました。
やっぱり侮れませんね。


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こういうお茶こそ、お買い得茶ですね(^^)






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Last updated  2012.05.23 23:58:22
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