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テーマ:オール台湾!(1574)
カテゴリ:旅行
初日こそ食べられませんでしたが、台北では、
一日一マンゴーかき氷 を個人的なノルマにしまして、2軒のお店に行きました。 いずれも庶民的な感じのお店です。 まずは前回も訪問した冰讃。 雙連駅に近いので、今回は大変訪問しやすかったです。 マンゴーのある時期だけしか開かない、季節限定のお店です。 少し肌寒かったからですかね。 お客さんは日本人ばかりでしたw こちらで注文したのはシンプルにマンゴーを味わえる芒果雪花冰。 ミルク味でふわりと溶ける雪花氷の上に、どーんとマンゴーが載って、練乳もたっぷり。 結構なボリュームなんですが、これで90元(約320円)はお値打ちかと。 別料金でトッピングを加えることもできるそうです。 マンゴーとミルクだけでも確かに美味しいのですが、量が多いとやや単調に感じてしまうこともあるので、次回はトッピングにも挑戦してみようかと思います。 冰讃 住所:台北市雙連街2號 電話:02-2550-6769 営業:11:30~23:00 続いて、翌日はMRTの行天宮駅へ。 4番出口を出たら、松江路を渡らずにそのまま路地へ入っていく感じです。 で、左手に市場などを見ながら商店街ふうの道を真っ直ぐ歩いて行くと、右手にこの看板が見えてきます。 こちらの黒岩さんも庶民的な感じのお店です。 ここのショーケースのところで、注文とお会計を済ませます。 で、注文&お金を支払ったら、席で待っててね。持って行くから、というスタイルです。 お店の中には、やたらと渡辺直美が取材に来た時の雑誌の切り抜きが貼ってあります。 結構、日本人のお客さんもいるようですが、それでもまだまだローカルなお店です。 で、注文の品が到着。 芒果牛[女乃]冰 かなりのボリューム感があって、「え、こんなに!?」と、ちょっと焦りました(^^;) これで90元なんですよ。ちょっとビックリですよね。 こちらの氷は、流行りの雪花冰ではなく、一般的なかき氷です。 で、黒砂糖の蜜がたっぷりかかっているのが特徴ですね。 食べる前は、 黒砂糖とマンゴーって、黒砂糖の香りと味が強すぎて、マンゴーが消えちゃわない? と思っていたのですが、それは杞憂でした。 マンゴーの甘みをさらに黒砂糖が補ってくれる感じで、なかなか良いのではないかと。 氷の量も多いですが、マンゴーもゴロゴロしており、これはかなりの食べ応えがあります。 ちょっとお腹を空かせて突撃したいお店ではないかと。 黒岩古早味黒砂糖[坐リ]冰 錦州店 住所:台北市錦州街195號 電話:02-2536-2122 ちなみに、今年は天候の関係ですかね。 マンゴーの糖度が例年よりも少し低い?ような気がしました。 それでも十分美味しいんですけど、トッピングなどで少し甘みを足すと更に美味しく食べられるように思います。 続く。 にほんブログ村 台湾滞在中は「カロリー」という言葉を忘れましょう(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.06.21 21:57:15
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