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カテゴリ:旅行
<福寿山農場の近くの茶園へ>
ジョニーの車に先導されて、一行は早速茶園に。 福寿山農場の近くの茶園です。 途中の道には見覚えがありました(←9年前に歩いた人)。 途中でバスを降り、徒歩で茶園へ。 やってきたのは、こちら。 華剛茶業が契約して栽培してもらっている農家さんの畑です。 梨山の土地の事情はちょっと特殊なので、こうした土地を持っているオーナーさんにお茶を栽培してもらい、それを全量買い上げて、製茶をする、というスタイルが多いそうです。
茶園では、ちょうど茶摘みをしておりました。 ジョニーからは梨山の土壌の特徴の説明などが。 茶摘みの班長さんからは摘み方の方法伝授があり、参加者のみなさんでほんの少しだけ茶摘みをお手伝い。 製茶をする立場から言うと、理想の茶摘みの状態はこんな感じだそうです。 が、実際問題、そうはならないんですよね。 農家と茶摘みさんは重量で実入りが決まってくるので、どうしても下に1枚とか場合によっては2枚も余計なものが付いてきます。 柔らかい葉っぱと硬い葉っぱの両方が混在するお茶というのは、水分の抜け方が違いますし、お茶の強度が違うために、製茶は非常に難しくなります。 今回の製茶に利用したのは、このとき摘んでいた茶葉だったのですが、やっぱりそういうものがとても多く、製茶に苦労することになります。 茶摘みは重労働で危険も多く(斜面ですし、虫とか蛇とかも多いですし)、かといって給料が良いわけでも無いので(給料が良い=茶の値段が高いですから)、慢性的に人手不足。 こういう現実の狭間で生産者の人は苦労しているというのが、非常に良く分かりました。 一旦、街に戻って昼食。 お、ここは9年前に来たレストランですね。 やはり美味しいと地元で評判のようです。 商売が上手く行っているのか、2階が増築されていました。
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Last updated
2016.01.13 21:00:52
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