カテゴリ:レシピ
夜ごはん ・小松菜ともやしの甘辛炒め ・里芋といかの煮物 ・サラダ ・お味噌汁 レシピ@潰瘍性大腸炎(緩解中) ■小松菜ともやしの甘辛炒め 【小松菜・もやし・鶏むねひき肉・たまねぎ】 ・小松菜は軽く塩茹でして水にとり水気を切って3cm位に切る。 ・スライスしたたまねぎとお肉を炒める。 ・もやし、塩コショウを加え炒める。 ・砂糖、お味噌を加え炒める。 ・小松菜を加えさっと和える。 ■里芋といかの煮物 【里芋・いか】 ・里芋は皮をむいて塩で揉んでぬめりをとって洗う。 ・いかは頭と胴をわけ、ワタと軟骨を取り除き 1cm幅に切る。 ・鍋にだし汁、お酒、里芋、いかを加え強火で煮る。 ・煮立ったらいかを取り出し弱火で煮る。 ・里芋が柔らかくなったら砂糖とみりんを加え5分くらい煮る。 ・しょうゆを加えさらに煮て、汁気がほとんどなくなったら いかを戻してさっと煮る。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 20, 2009 11:06:50 PM
[レシピ] カテゴリの最新記事
|
|