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カテゴリ:やさしいおやつ
このところ、クランベリーにハマっているのです。 甘酸っぱい感じが、すごく好き。 色もルビーみたいでかわいいし。 ホームベーカリーのパンや、ヨーグルトに入れたり・・・。 *ドライクランベリー *冷凍クランベリー 今回は、大好きな胡桃も入れてカントリーケーキにしました。 *材料* 薄力粉 170g ベーキングパウダー 小さじ2と2分の1 無塩バター 80g たまご 2個 ミルク 60cc きび砂糖 70g 塩 少々 胡桃 30g ドライクランベリー 30g 180度のオーブンで40分。 このレシピは、大原照子さんの『1つのボウルでできるお菓子』 を参考にさせていただき、アレンジして作りました。 大原さんは、英国アンティークのお店も経営されてる料理研究家。 還暦を迎えたときに、台所用具を徹底的に処分され、 シンプルな暮らしを実践していらっしゃるとか。 この本のレシピも少ない材料、用具でできるものばかり。 ボウル1つ、 18cmのエンゼル型1つあれば、 こんなにいろいろ楽しめるんだなあーと目からうろこです。 それからこの本、安東紀夫さん撮影の写真も素敵なんですよ。 10年以上も前に買った本なのに、今も人気なのもうなずけます~。 ケーキは、ミルクティーといっしょに楽しみました。 満足、満足♪ 秋は焼き菓子がおいしいですね。 また作ろっと。 ごちそうさまでした。 *ストロベリー・クランベリー・ラズベリーの 3つのベリーの入ったコンフィチュール。 けっこう酸っぱめの味、つぶつぶした食感が楽しめますよ。 甘みにはメイプルシロップを主に使ってあるのが嬉しい~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 12, 2006 08:11:59 AM
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