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カテゴリ:やさしいおやつ
2月14日、バレンタインデーですね。
今年は買いそびれていたので、昨日、チョコレートケーキを焼きましたよ。 ++ アーモンドとクランベリーのチョコレートケーキ ++ <18cmの丸型1台分> 薄力粉(ドルチェ)・・・70g ココアパウダー(バンホーテン)・・・30g きび砂糖・・・80g ベーキングパウダー・・・小さじ1/2 溶かしバター(よつ葉無塩バター)・・・50g 生クリーム・・・50cc スライスアーモンド(オーブンで軽くロースト)・・・30g ドライクランベリー・・・20g 170℃に予熱したオーブンで、30分ほど。 最近のお菓子作りのアシスタントはもっぱら息子。 娘が小学校に行ってる間に作業開始~。 小さい頃、音の出る電化製品を怖がっていた娘と違って、息子はどんな音もへっちゃら。 むしろ、泡たて器のグオグオも、ミキサーのガガガーっも パン捏ね機のゴトゴトガタガタにも大喜び。 今では、たまごの泡たては彼にすっかりおまかせです~。 本当は、バレンタインデーに食べようと思って作ったのだけど、 息子が「ケーキ、どしたん」と夫にバラしてしまったので、 1日早いけど、夕食の後にみんなで食べることにしました。 一応、ちょっと豪華にデザートプレート仕立てに。 夫の大好きな牧場の搾りたてミルクのアイスクリームに、 冷凍ブルーベリーと、チョコレートシロップで飾って、ケーキに添えました。 ココアの苦味と、アーモンドの香ばしさ、クランベリーの甘酸っぱさに アイスクリームのまろやかさが加わって、とっても美味しかったです。 今日、ケーキは、お義父さん、お義母さんにも届けてきました。 「いつもありがとう」の感謝の気持ちを込めて・・・。 そして、夫から予想外のプレゼントが! あんまり嬉しくてすぐ1個お口へ。 JEAN-PAUL HEVIN (ジャン=ポール・エヴァン)!! フランス国内はもとより、国際コンクール等で数々の栄誉に輝く、 世界トップクラスの人気ショコラティエのショコラ♪ 新聞の広告を見て、ぼそっと「1回でいいから食べてみたいなぁ。」 とつぶやいたのを夫は聞いていたらしい。 出張に行ったついでに、バレンタインフェアで賑わうデパートで買ってきてくれました。 メルシー・ボクゥー☆ わぁ、おしゃれなパッケージ~~。さすが、フランス~~。しかし、かなり小さい。 これがあのお値段なのね、そうなのね! バレンタイン限定のジャルジ(キャラメル&いちじく)、フラッシュ(キャラメル&ナッツ?)、 新作のクールマルブレ(レモン&プラリネ)、クドゥクール(生姜)の4つ入り。 夫に「ねぇ、どんな味?」と聞かれたのだけど、 「すっごく美味しいよ、ファンタスティックなお味♪」 ・・・としか、高級チョコレートに不慣れなわたしには なんだか複雑な味過ぎて、うまく表現できないのでした~。スマン。 ありがとう。そして、ごちそうさま。 これからもよろしくね! *今回使ったチョコレートシロップ。 ミルクに入れるだけで、手軽にホットミルクチョコレートができます。 わたしは、体がぽかぽかするので生姜を加えるのが好きなのだけど、 シナモンやカルダモンなど、他のスパイスを入れても美味しいですよ。 子どもたちは、パンケーキにかけるのが好き! 大好きなハーシーのキスチョコの味がするので、今お気に入りです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 19, 2008 04:34:17 PM
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