|
カテゴリ:食いしん坊ごはん
春キャベツや金時人参をもらったので、
ル・クルーゼで野菜のいっぱい入ったポトフを作りました。 *材料* ・野菜(金時人参、玉葱、じゃが芋) ・ロールキャベツ 春キャベツ 鶏と豚肉のひき肉 玉葱みじん切り 金時人参みじん切り 椎茸みじん切り 卵 パン粉 塩、胡椒、お醤油 ・コンソメ、塩、胡椒 ・パセリ 春キャベツも金時人参も、やわらかくて甘いので生でも大好き。 何もつけなくても、パリパリ、ポリポリいけちゃう。 キャベツは、そのままザクッと大きくカットして煮込んでも良かったんだけど、 今回は、ひと手間かけてロールキャベツに。 最近、1歳の息子の好き嫌いが激しくて、 硬いものや口ざわりの悪いものをぜんぜん食べてくれなくなったの。 葉物はもちろん、形があるお野菜は大根とかぼちゃ以外はNG。 好きなのは、とろんとしたお豆腐やするっと飲めるスープやお味噌汁。 それと味のついたごはん。 チャーハンや炊き込みごはん、ふりかけごはんに納豆ごはん・・・。 麺類は大好きで、細すぎるビーフン以外はよく食べる。 でも麺だけ食べて具は残す。。 おかずは、魚はいいのだけど、 肉はかたまりだと、べぇーっと出しちゃうから、 ハンバーグや肉団子にしないと駄目。 で、1歳の息子にもなんとか野菜をたべてもらおうと、 ロールキャベツの具の中に、細かくした野菜をいっぱい入れました。 息子も気に入ってくれたようです・・・。 中だけは! かなり煮込んで野菜をくたくたにしたのですけど、 やっぱり他のものには手をつけず・・・。 キャベツははがして床に捨ててました。 そりゃあんまりだ~~~。 キャベツ、意外とビタミンCが多いらしいですね。 キャベジンで有名なビタミンUは、胃腸病の予防に良いとか。 「急に胃が痛くなって、薬がなかったらキャベツをかじりなさい」と 小児科のお医者さまに教わりました。 わたしは、疲れると胃腸にくるのです~。 生で、炒めて、煮てと、いろいろな料理に利用できますけど、 じっくり煮込むとほんと甘みが出て美味しいです~。 スープも、たくさんの野菜の甘みでやさしい味になってて、 たっぷりいただけましたよ。 ルク鍋、野菜が早くやわらかくなるので、すごく嬉しい♪ 買ってからというもの、一番出番の多い鍋になりました。 でも、ちょっと困ったことが。。 ロンド22cmで汁物を作ると、うちのガスコンロだと火が強すぎて、 すぐに吹きこぼれてしまうの。 ルクは、ごくごく小さな熱でいいのね・・・。 いっぱい作ろうと思ったら、もう少し大きいサイズのが欲しいなぁ。 ごちそうさまでした。 *高山なおみさんが、「今日の料理」で深緑の鍋を使っていて、 かなりときめいてしまった! むむ。モスグリーン、日本仕様は廃盤になったのね。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 29, 2007 08:52:52 AM
[食いしん坊ごはん] カテゴリの最新記事
|