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テーマ:天然酵母のパン♪(365)
カテゴリ:おうちベーカリー
久しぶりにホシノ天然酵母でパンを焼きました。
ホシノ酵母は、元醸造家の星野さんが開発したもので、 酵母菌、乳酸菌、麹菌を、国産小麦粉、減農薬米等の天然の原料で自然培養し、 商品化したもの。 乾燥した顆粒状のものを、1日以上かけて生種に起こして使います。 わたしの持ってるホームベーカリーHB-100には、生種づくりコースがついているの。 HBを買って、半年。 やっとホシノ酵母の生種づくりに挑戦です! 50gのホシノ酵母に28℃のぬるま湯を入れて、HBで24時間。(気温22℃) お酒のような香りがして、見た目も味も酒粕のようになったらOK。 まずは、食パンを作ってみました。 夜10時ごろ仕込むと、ちょうど朝5時過ぎに出来上がります。 *材料* 生種 24g 水 160g はるゆたかブレンド 280g きび砂糖 20g 天然塩 4g バター 10g しっとりもっちりのほわっほわっ。 手軽さの面では、ドライイーストにはかなわないけど、 焼き上がったパンからは、粉の旨みがたっぷり。 味わい深いパンが焼きあがりました。 今まで焼いた食パンの中で、最高の出来ですよ~!! ベーコンを焼いて、完熟トマトとバジルをオリーブオイルでマリネしたものと あわせてサンドイッチにしました。 ん~、美味しい~~~。 幸せでございますぅ。 HBがまだ我が家になかった4、5年前、わたしの中でホシノ酵母ブームがあって、 来る日も来る日も手ごねで焼いていました。 わたしが作ると、硬く、変な匂いがしたこともいっぱいあったのですけど、 いかに、下手だったか痛感・・・。 上手に生種起こしができて、正しい作り方だと、こんなにも美味しいのですねー。 嬉しかったのは、最近、食パン嫌いになってた息子が、 なにもつけないでもパクパク食べてくれたこと! 「もっ。もっ。(もっとの意味)」と手を出して、何度もおかわり! 良かった。良かった。母は嬉しい! ホシノ酵母、えらい♪ HB、すごい♪ ごちそうさまでした! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 2, 2007 10:01:24 AM
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