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March 31, 2007
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カテゴリ:おうちベーカリー
久しぶりにホシノ天然酵母でパンを焼きました。ぺろり

ホシノ酵母は、元醸造家の星野さんが開発したもので、
酵母菌、乳酸菌、麹菌を、国産小麦粉、減農薬米等の天然の原料で自然培養し、
商品化したもの。
乾燥した顆粒状のものを、1日以上かけて生種に起こして使います。

わたしの持ってるホームベーカリーHB-100には、生種づくりコースがついているの。
HBを買って、半年。
やっとホシノ酵母の生種づくりに挑戦です!

 

50gのホシノ酵母に28℃のぬるま湯を入れて、HBで24時間。(気温22℃)
お酒のような香りがして、見た目も味も酒粕のようになったらOK。

まずは、食パンを作ってみました。
夜10時ごろ仕込むと、ちょうど朝5時過ぎに出来上がります。

*材料*
生種         24g
水          160g
はるゆたかブレンド  280g
きび砂糖       20g
天然塩        4g
バター        10g

ホシノ天然酵母食パン

しっとりもっちりのほわっほわっ。
手軽さの面では、ドライイーストにはかなわないけど、
焼き上がったパンからは、粉の旨みがたっぷり。
味わい深いパンが焼きあがりました。
今まで焼いた食パンの中で、最高の出来ですよ~!!

ベーコンとトマトのサンド

ベーコンを焼いて、完熟トマトとバジルをオリーブオイルでマリネしたものと
あわせてサンドイッチにしました。

ん~、美味しい~~~。
幸せでございますぅ。ぽっ

HBがまだ我が家になかった4、5年前、わたしの中でホシノ酵母ブームがあって、
来る日も来る日も手ごねで焼いていました。
わたしが作ると、硬く、変な匂いがしたこともいっぱいあったのですけど、
いかに、下手だったか痛感・・・。
上手に生種起こしができて、正しい作り方だと、こんなにも美味しいのですねー。

嬉しかったのは、最近、食パン嫌いになってた息子が、
なにもつけないでもパクパク食べてくれたこと!
「もっ。もっ。(もっとの意味)」と手を出して、何度もおかわり!
良かった。良かった。母は嬉しい!号泣

ホシノ酵母、えらい♪
HB、すごい♪
ごちそうさまでした!ウィンク





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Last updated  April 2, 2007 10:01:24 AM
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