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テーマ:天然酵母のパン♪(365)
カテゴリ:おうちベーカリー
最近、まるパンにハマっています。
< まるパン(12個) > *材料* 生種(ホシノ天然酵母)・・・30g 強力粉(江別製粉 スーパーノヴァ(1CW))・・・300g きび砂糖・・・20g スキムミルク(よつ葉乳業 北海道 脱脂粉乳)・・・10g 天然塩・・・5g 無塩バター(よつ葉乳業 よつ葉バター)・・・20g *作り方* 材料をHBに全部いれ、生地作りコース発酵時間3時間で捏ねスタート。 1次発酵が終わったら、パンマットの上に取り出し、カードで12分割。 カットした面を下にするようにしてかるくまるめる。 濡れぶきんをかぶせ、20分のベンチタイム。 成形をする。 生地をマットにこすり付けるようにしてまるめ直し、 オーブンシートをしいた天板2枚に6個づつならべる。 濡れふきんを乗せ、30℃で2倍の大きさになるまで90分間ほど2次発酵。 予熱した200度のオーブンで11分で出来上がり。 (15分焼いたら、ちょっと焦げちゃいました。うちのオーブンでは11分がベストみたい。) まるパンは、天然酵母で焼くと、ふわふわ、しっとり。 しかもミミ?カワ?の焦げ目がついたところが、香ばしくておいしいの。 このままでも味わい深いので、いくらでも食べれそうなんですけど、 朝食にサンドイッチを作りました。 手前が、ハムとたまごのサンド。 娘の大好きな薄切りペッパーハムと、たまごをマヨネーズで和えたのと、 きゅうりの辛子漬けが入ってます。 きゅうりの辛子漬けがピリっとアクセントになって、娘に大好評。 「ママ、これ今まで食べたサンドイッチの中で一番おいしいよぉ♪」と ちょっと泣かせることを言ってくれました! 奥は、ブルーベリーとカマンベールのサンド。 ブルーベリージャムと小さくちぎったカマンベールをはさんだだけなのですけど、 こちらは、夫が喜びました。 さすが、我が家イチの甘党さん。 息子は、たまごサンドで。 初めてのかぶりつきサンドイッチ体験です。 ←なぜか、指が立っている。 あと、おやつには、手軽にピーナッツバターでサンドするのが、特に好き。 飲み物は、涼しくなってきたので、こっくりした味わいのチャイを合わせましたよ。 ←こちらのお店のチャイは、ほんとおススメ!! 少し前、毎日の朝の食パンを作るときに、 ホシノ天然酵母種が切れていたので、久しぶりにドライイーストを使ってみました。 匂いや食感がまったく違ってて、 やっぱりわたしは天然酵母の方が好みだなぁと、あらためて思いました。 夫も「もう、ドライイーストの食パンには戻れない体になったかも・・・」と。 (大げさ!!) むむむ。 ドライイースト、在庫がいっぱいあるのに、どうしましょう。。。 大きい袋で買ったので冷凍庫で幅をきかせています~。 食パンは、天然酵母で作るとして、 自分で成形もしてパンをどんどん作らないと、いっぱい消費できないかなぁ。 ごちそうさまでした~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 5, 2007 03:24:32 PM
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