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October 5, 2007
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カテゴリ:おうちベーカリー
最近、まるパンにハマっています。

まるパン

< まるパン(12個) >

*材料*
生種(ホシノ天然酵母)・・・30g
強力粉(江別製粉 スーパーノヴァ(1CW))・・・300g
きび砂糖・・・20g
スキムミルク(よつ葉乳業 北海道 脱脂粉乳)・・・10g
天然塩・・・5g
無塩バター(よつ葉乳業 よつ葉バター)・・・20g

*作り方*
材料をHBに全部いれ、生地作りコース発酵時間3時間で捏ねスタート。
1次発酵が終わったら、パンマットの上に取り出し、カードで12分割。
カットした面を下にするようにしてかるくまるめる。
濡れぶきんをかぶせ、20分のベンチタイム。

成形をする。
生地をマットにこすり付けるようにしてまるめ直し、
オーブンシートをしいた天板2枚に6個づつならべる。

濡れふきんを乗せ、30℃で2倍の大きさになるまで90分間ほど2次発酵。
予熱した200度のオーブンで11分で出来上がり。
(15分焼いたら、ちょっと焦げちゃいました。うちのオーブンでは11分がベストみたい。)

          


まるパンは、天然酵母で焼くと、ふわふわ、しっとり。
しかもミミ?カワ?の焦げ目がついたところが、香ばしくておいしいの。ぺろり

このままでも味わい深いので、いくらでも食べれそうなんですけど、
朝食にサンドイッチを作りました。

ハムとたまごのサンド&ブルーベリーとカマンベールのサンド

手前が、ハムとたまごのサンド。
娘の大好きな薄切りペッパーハムと、たまごをマヨネーズで和えたのと、
きゅうりの辛子漬けが入ってます。

きゅうりの辛子漬けがピリっとアクセントになって、娘に大好評。
「ママ、これ今まで食べたサンドイッチの中で一番おいしいよぉ♪」と
ちょっと泣かせることを言ってくれました!

奥は、ブルーベリーとカマンベールのサンド。
ブルーベリージャムと小さくちぎったカマンベールをはさんだだけなのですけど、
こちらは、夫が喜びました。
さすが、我が家イチの甘党さん。

息子は、たまごサンドで。
初めてのかぶりつきサンドイッチ体験です。

初サンドイッチ! ←なぜか、指が立っている。

あと、おやつには、手軽にピーナッツバターでサンドするのが、特に好き。ハート(手書き)


飲み物は、涼しくなってきたので、こっくりした味わいのチャイを合わせましたよ。

 ←こちらのお店のチャイは、ほんとおススメ!!


少し前、毎日の朝の食パンを作るときに、
ホシノ天然酵母種が切れていたので、久しぶりにドライイーストを使ってみました。
匂いや食感がまったく違ってて、
やっぱりわたしは天然酵母の方が好みだなぁと、あらためて思いました。

夫も「もう、ドライイーストの食パンには戻れない体になったかも・・・」と。
(大げさ!!)

むむむ。
ドライイースト、在庫がいっぱいあるのに、どうしましょう。。。
大きい袋で買ったので冷凍庫で幅をきかせています~。

食パンは、天然酵母で作るとして、
自分で成形もしてパンをどんどん作らないと、いっぱい消費できないかなぁ。



ごちそうさまでした~。ぽっ





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Last updated  October 5, 2007 03:24:32 PM
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