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April 4, 2007
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カテゴリ:おうちベーカリー
春休み、毎日何かと忙しく、まだお花見には行けていません。。号泣
実は今週末も行けそうにないの。。

でも、大好きな桜あんパンは、予定通り作りましたよ。
ホシノ天然酵母の生種も冷蔵庫にあるしね~~。

桜あんパンと胡桃チーズパン

*材料*
生種            24g
水             150g
はるゆたかブレンド   280g
きび砂糖         20g
天然塩          4g
バター          10g
卵            適量
<桜あんパン>
小倉あん        300g
桜の花の塩漬け     適量
<胡桃チーズパン>
胡桃           適量
チーズ          適量

だいぶ前から、桜の季節には桜あんパンを作ろうと、
桜の花の塩漬けオーガニック小倉あんを用意していました。
わたし、あんパンは、初めて作ります!ぽっ

HBの天然酵母生地作りコースで、一次発酵(3時間)まで済ませる。
パンケースから取り出し、14個に切り分けてまるめ、ベンチタイム20分。
桜の花の塩漬けは、塩抜きをしておく。

あんぱん、ベンチタイム桜の花の塩漬け 

生地をやさしく平らに伸ばし、中央にあんを入れ、しっかりと包む。
丸いまま天板に並べ、二次発酵。35℃で約1時間。
2倍に膨らんだら、卵をはけで薄く塗る。
真ん中に指を押し込み、桜の花を添える。
胡桃チーズパンも同様に作る。
予熱をした230℃のオーブンで6分。はい出来上がり!

1歳児の小さな手におさまる可愛らしいパンにしようと、
14分割にしたら、なんだかお饅頭のようになっちゃいました!!
もう少しぐらい大きくても良かったかなぁ。

思いのほか二次発酵がうまくいかなかったので、あわや失敗?
と思ったのですけど、味は美味しかったです。
高温、短時間で焼き上げたので、ねらいどおり皮も薄く焼けました。
終わりよければ全て良しということで。。へへ。

あんこが苦手な娘用に作った胡桃チーズパンも大好評でしたよ!
胡桃とチーズって、合いますよね♪
作りたてを食べるときは、くれぐれもご用心を。
昔作ったとき、熱々チーズで夫が唇をやけどして、ひどい姿になりました~。


桜の花の塩漬けの残りは、桜茶にしましょ。

ごちそうさまでした!ぺろり


*参考にした本は「天然酵母で国産小麦の和風パン」。
使い込んですでにヨレヨレになってます。(笑)

*こちらのあんこ、有機砂糖、有機小豆、天然塩を使用してて、
甘さも上品ですごくおすすめですよ♪
次回は、ドラ焼きを作ろうかな~~~。

  


 





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Last updated  April 6, 2007 09:11:47 AM
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