|
テーマ:天然酵母のパン♪(365)
カテゴリ:おうちベーカリー
春休み、毎日何かと忙しく、まだお花見には行けていません。。
実は今週末も行けそうにないの。。 でも、大好きな桜あんパンは、予定通り作りましたよ。 ホシノ天然酵母の生種も冷蔵庫にあるしね~~。 *材料* 生種 24g 水 150g はるゆたかブレンド 280g きび砂糖 20g 天然塩 4g バター 10g 卵 適量 <桜あんパン> 小倉あん 300g 桜の花の塩漬け 適量 <胡桃チーズパン> 胡桃 適量 チーズ 適量 だいぶ前から、桜の季節には桜あんパンを作ろうと、 桜の花の塩漬けとオーガニック小倉あんを用意していました。 わたし、あんパンは、初めて作ります! HBの天然酵母生地作りコースで、一次発酵(3時間)まで済ませる。 パンケースから取り出し、14個に切り分けてまるめ、ベンチタイム20分。 桜の花の塩漬けは、塩抜きをしておく。 生地をやさしく平らに伸ばし、中央にあんを入れ、しっかりと包む。 丸いまま天板に並べ、二次発酵。35℃で約1時間。 2倍に膨らんだら、卵をはけで薄く塗る。 真ん中に指を押し込み、桜の花を添える。 胡桃チーズパンも同様に作る。 予熱をした230℃のオーブンで6分。はい出来上がり! 1歳児の小さな手におさまる可愛らしいパンにしようと、 14分割にしたら、なんだかお饅頭のようになっちゃいました!! もう少しぐらい大きくても良かったかなぁ。 思いのほか二次発酵がうまくいかなかったので、あわや失敗? と思ったのですけど、味は美味しかったです。 高温、短時間で焼き上げたので、ねらいどおり皮も薄く焼けました。 終わりよければ全て良しということで。。へへ。 あんこが苦手な娘用に作った胡桃チーズパンも大好評でしたよ! 胡桃とチーズって、合いますよね♪ 作りたてを食べるときは、くれぐれもご用心を。 昔作ったとき、熱々チーズで夫が唇をやけどして、ひどい姿になりました~。 桜の花の塩漬けの残りは、桜茶にしましょ。 ごちそうさまでした! *参考にした本は「天然酵母で国産小麦の和風パン」。 使い込んですでにヨレヨレになってます。(笑) *こちらのあんこ、有機砂糖、有機小豆、天然塩を使用してて、 甘さも上品ですごくおすすめですよ♪ 次回は、ドラ焼きを作ろうかな~~~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 6, 2007 09:11:47 AM
[おうちベーカリー] カテゴリの最新記事
|