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テーマ:パンを焼こう!(15255)
カテゴリ:おうちベーカリー
晩ごはんの残りのキーマカレーがあったので、カレーパンに挑戦しました。
春に、ホシノ天然酵母パン種 500gを買いだめしたので、 毎日ずうっとこの酵母で焼いています。 <キーマカレー> *材料* 合挽き肉 新玉葱(みじん切り) 人参(すりおろし) トマト(皮をむき、みじん切り) 生姜(すりおろし) ニンニク醤油(ニンニクはみじん切り) トマトジュース ワイン(飲み残し) バター カレー粉 塩、胡椒 新玉葱をあめ色になるまで、バターでじっくり炒める。 合挽き肉、人参、トマト、生姜、にんにくを入れて炒める。 ワインを適量入れる。 トマトジュースを入れ煮詰める。 ニンニク醤油、カレー粉、塩、胡椒で自分の好きな味にする。 <キーマカレーパン> *材料* はるゆたかブレンド+ゴールデンヨット 400g ホシノ酵母生種 大さじ2 きび砂糖 20g はちみつ 10g 塩 小さじ1 スキムミルク 10g バター 20g 水 180cc 2日目のキーマカレー 適量 プロセスチーズ、金胡麻 好きなだけ ホームベーカリー天然酵母生地作りコースで捏ね20分、一次発酵3時間。 取り出して12分割。 手で丸め、濡れぶきんをかけ、ベンチタイム20分。 麺棒で平らにし、キーマカレーを入れ、綴じ目を下にして、天板に並べる。 今回はキーマカレーが分量全部作れるほどなかったので、 残りは、シンプルな丸パンに。 濡れぶきんをかけ、二次発酵1時間半。 カレーの方には、トッピングにプロセスチーズと金胡麻をのせる。 180度に予熱したオーブンで、15分。 カレーが昨日より美味しくなってて、旨っ~♪ もっちりふんわりのちょっと甘めのパン生地も正解。良かったぁ。 わたしは揚げたカレーパンより、揚げない方が好みなんです。 最近はパンやさんでもよく見かけますよね。 今回は、あっさりしすぎないよう、チーズと胡麻をのせてみたのですけど、 これが子どもたちに大好評でした。 今度はもっといっぱい作ろうっと。 ごちそうさまでした~。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 昨日は、うちの前の田んぼの田植えでした。 こちらの地方もいよいよ梅雨入りかなぁ。。 庭の花菖蒲。 家の中も初夏の装いに。 雨の季節は、紫の花がきれいですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 14, 2007 01:50:57 PM
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