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June 14, 2007
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カテゴリ:おうちベーカリー
晩ごはんの残りのキーマカレーがあったので、カレーパンに挑戦しました。ウィンク
春に、ホシノ天然酵母パン種 500gを買いだめしたので、
毎日ずうっとこの酵母で焼いています。

キーマカレーパン

<キーマカレー>

*材料*
合挽き肉
新玉葱(みじん切り)
人参(すりおろし)
トマト(皮をむき、みじん切り)
生姜(すりおろし)
ニンニク醤油(ニンニクはみじん切り)
トマトジュース
ワイン(飲み残し)
バター
カレー粉
塩、胡椒

新玉葱をあめ色になるまで、バターでじっくり炒める。
合挽き肉、人参、トマト、生姜、にんにくを入れて炒める。
ワインを適量入れる。
トマトジュースを入れ煮詰める。
ニンニク醤油、カレー粉、塩、胡椒で自分の好きな味にする。


<キーマカレーパン>

*材料*
はるゆたかブレンド+ゴールデンヨット  400g
ホシノ酵母生種      大さじ2
きび砂糖         20g
はちみつ         10g
塩            小さじ1
スキムミルク       10g
バター          20g
水            180cc
2日目のキーマカレー   適量
プロセスチーズ、金胡麻  好きなだけ

 

ホームベーカリー天然酵母生地作りコースで捏ね20分、一次発酵3時間。
取り出して12分割。
手で丸め、濡れぶきんをかけ、ベンチタイム20分。
麺棒で平らにし、キーマカレーを入れ、綴じ目を下にして、天板に並べる。
今回はキーマカレーが分量全部作れるほどなかったので、
残りは、シンプルな丸パンに。
濡れぶきんをかけ、二次発酵1時間半。
カレーの方には、トッピングにプロセスチーズと金胡麻をのせる。
180度に予熱したオーブンで、15分。


キーマカレーパンをひとくち。

カレーが昨日より美味しくなってて、旨っ~♪
もっちりふんわりのちょっと甘めのパン生地も正解。良かったぁ。

わたしは揚げたカレーパンより、揚げない方が好みなんです。
最近はパンやさんでもよく見かけますよね。
今回は、あっさりしすぎないよう、チーズと胡麻をのせてみたのですけど、
これが子どもたちに大好評でした。

今度はもっといっぱい作ろうっと。ぺろり

ごちそうさまでした~。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日は、うちの前の田んぼの田植えでした。
こちらの地方もいよいよ梅雨入りかなぁ。。

庭の花菖蒲。
家の中も初夏の装いに。
雨の季節は、紫の花がきれいですね。

花菖蒲を飾る。





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Last updated  June 14, 2007 01:50:57 PM
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