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July 6, 2007
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カテゴリ:やさしいおやつ
梅ジュースを漉した後の残った梅の実。

まず、そのまま食べてみました。
砂糖漬けなので、甘くて美味しい。
でも、意外と皮が硬いのよね。

紀州梅干のイメージだとやわらかいから、なんだか腑に落ちない。
捨てるのはもったいないし、ジャムにすることにしました。

さて、そこで困ったのが、種の処理をどうするか。
手で取り除こうとしたんだけど、うまくきれいに取れない~~。
スプーンでやってみる。やっぱり種の周りに実が残る。。

で、荒業に出ることに。
一応ね、皮と種に分けるけど、そのまま一緒に煮てしまおう。
自分ちで食べるんだから、いいじゃん!
種にいっぱいついてる実を捨てなくて済むしぃ。

かなり大雑把な性格です。わたし。ぽっ


煮ました!!

カレー?いいえ、梅ジャムよ!

カレーではありません。
梅ジャムです。念のため。


昨年、お菓子研究家のいがらしろみさんが出演されてたNHKのまる得マガジン
お菓子のようなジャム コンフィチュールをつくろう!』。
ずっと楽しみに見ていたのですけど、
その作り方だと、煮る時間が少なくて良いのです。

梅ではないのですけど、アプリコットで作ってられたので、
今回は、ろみさんに習って、中火にかけ沸騰して3分で火を止めました。
ブランデーで香り付けも。
もちろん、灰汁は丁寧にとって、
火にかけている間は、木べらで底をかき混ぜるのは忘れずに。

熱いうちに、消毒したガラス瓶へ。

梅ジャム。

砂糖は、結局足しませんでした。
種も入ってる無骨なジャム。

そのままスプーンですくって食べると、とろ~り美味しい。
パンにかけるとちょっと苦く・・・種のせい?
ヨーグルトに入れると、なぜか酸っぱい。
種は、口の中で飴ちゃんのように楽しみませふ。

来年までに、種を上手に取り除く良い方法を見つけたいです。
どなたかご存知でしたら、ぜひ教えてくださいね。
よろしくお願いします。


ごちそうさまでした!!ウィンク



*参考にした本です。 



*そのほか、ろみさんの本。
いつか、鎌倉のジャム屋さん「Romi‐Unie Confiture」にも行ってみたいです。

    






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Last updated  July 10, 2007 02:19:50 PM



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