|
テーマ:今日のランチ(39910)
カテゴリ:食いしん坊ごはん
今日から小学校は夏休み~。 毎日お昼ごはん、どうしようかなぁ。 いつもメニューに困るのです。 育ちざかりだから、栄養も考えなきゃいけないし。 春からの我が家のブーム食材、もずく&めかぶ。 ちょうど味付けもずくが冷蔵庫にあったので、 それと夏野菜をいろいろをのせて、冷麺を作りました。 おじいちゃんちの畑の茄子やきゅうり、トマトも大活躍です。 +++ 夏野菜ともずくの冷麺 +++ <具> 味付けもずく、焼き茄子、きゅうり、トマト、青紫蘇 みょうが甘酢漬け(浅漬け)、錦糸玉子、ハム 冷麺用の麺、付属のたれ もずくはこの夏はじめて入れてみました。 麺とは違うヌルツルンの食感が美味しかったです。 他にもおすすめ冷麺の具があったら、ぜひ教えてください~。 こちらは、きゅうりのからし漬け、みょうが甘酢漬け、生姜はちみつ漬け。 きゅうりのからし漬けと生姜はちみつ漬けは、我が家の定番。 特にきゅうりは息子の大好物で、 河童か?と思うほど、ガシガシ食べてます。 2歳だから、塩分取りすぎにはしたくないのだけど。 生姜の方は、甘党の夫が夜な夜な食べてて、いつのまにか無くなっている!! みょうがの甘酢漬けは、ブログのおともだちオレンジぶれっどさんのレシピで作りました。 甘苦い感じがたまらないです。 すごく美味しかった。ありがとう♪ 蒸暑い日は、ひんやり冷たくした箸休めがあると、さっぱりしますね。 ごちそうさまでした。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 今日午後からは、娘の個人懇談でした。 来週から月末まで、朝はラジオ体操。 プールの監視係も今年から回ってくるし、 娘は今年も夏休みの絵本づくり講座や美術教室、公民館のパン教室にも参加予定。 全部親がかかわるので、夏休みは普段より忙しくなりそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 20, 2007 06:16:21 PM
[食いしん坊ごはん] カテゴリの最新記事
|