|
テーマ:今日のランチ(39907)
カテゴリ:食いしん坊ごはん
9月に入ったというのに、我が家の中は暑いです。
お昼からは室温35度超えてます~。 アレルギーのおかげで窓が開けれないから、しょうがなく冷房つけてます。。 電気料金の請求がとってもこわいです。 なので、お昼ごはんはまだ冷たいものが美味しい。 お土産でいただいたお蕎麦、和風は少し飽きてきたので、 今年の夏ハマッていた冷製パスタをアレンジして、冷製蕎麦を作ってみました。 湯剥きしたトマト、塩茹でしたオクラをカットし、 エキストラバージンオイル、自家製ニンニク唐辛子オイル、天然塩、胡椒、麺つゆでマリネ。 蕎麦を固めに茹でて、氷水で引き締める。 蕎麦とマリネした野菜を和えて出来上がり。 蕎麦が幅広パスタのタリアテッレにそっくりで、見た目もイタリアンな感じに。 さっぱりしてて美味しかったです。 おじいちゃんちのトマトもオクラもそろそろ終わりのようです。 スイカは今日もらったのが最後。 名残惜しいなぁ。 でももうすぐ、無花果やさつまいもが食べれそう。 秋もいっぱい食べるぞ~~~。 ごちそうさまでした!! *オリーブオイルを使った気になる料理本。 ++++++++++++++ 追 記 ++++++++++++++ ずっと書きそびれていた夏休みの家族旅行記をやっとアップしました。 7月24日です。よかったら見てね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 11, 2007 09:18:15 AM
[食いしん坊ごはん] カテゴリの最新記事
|