|
カテゴリ:やさしいおやつ
連休の真ん中、日曜日は、娘の小学校の運動会でした。
朝、起きたときは曇っていたので、少しは暑さもやわらぐかと思ったのですけど、 次第にじりじり暑くなってきました。 本当に今年は、9月になっても暑さが続きますね~。 娘は、大玉ころがし、創作ダンス、応援合戦、リレーに出場。 どれも元気いっぱい、一生懸命に演技できました。 特に感心したのが、大玉ころがし。 うまく転がすことのできないお友だちを、やさしく励ましながら、 最後までがんばりました。 結果は、最下位だったのだけど、 なんかじーーんとしてしまいました。 体の成長とともに、子どもの心の成長をしみじみ感じた運動会でした。 楽かった運動会。一つとても困ったことが・・・。 日焼けです。 腕が、真っ赤になっちゃって、ひりひり。 もともと肌が弱く、すぐ日焼けして真っ赤になるたち。 UVカットクリームいっぱい塗ったはずなのに。ぐすん。 今も痛いです。。 皆さん、気をつけてくださいね。 焼いた・・・といえば、さっきお月見団子を作って食べました。 今晩は、十五夜ですね。 今年は、みたらし団子にしました。 ++ みたらし団子 ++ (団子が35個できました) だんご粉・・・200g 水・・・・・・150cc+α 醤油・・・・・大さじ6 きび砂糖・・・100g 水・・・・・・200cc みりん・・・・大さじ2 本葛粉・・・・大さじ2 だんご粉に水を加え、耳たぶの固さになるまで練る。 食べやすい大きさに手のひらで丸める。 沸騰したお湯の中で茹でる。 団子が浮き上がって5分ぐらいで、網ですくって、冷水につける。 たれを作る。 材料を全部鍋に入れ、よく混ぜる。 火にかけて、鍋にこげつかないように混ぜる。 透明になり、とろみがついたらOK。 団子を串にさし、水気をキッチンペーパーでふき取る。 よく熱したテフロン加工のフライパンで両面焼く。 焦げ目がついたら引き上げ、たれをたっぷりつけて出来上がり。 息子、最近串に刺してある食べ物が好きなのです。 おにぎりも小さいのを作って、串に刺してあげると大喜び。 肉団子なんか、丸いままだと食べないのに、串にさすとむしゃむしゃ。 子どもって面白いですね。 みたらし団子にしたのは、娘のリクエストです。 わたしも、みたらし団子大好き。 市販の1パック100円ぐらいのは、10日に1回ぐらいのペースで食べてるかも。 でも、自分で作ったのは今回がはじめて。 団子は良く作るのですけど、たいていきなこで食べることが多いの。 たれがたっぷりできたので、思う存分つけて食べれました。 これはかなりウレシイ!! 焼いたところが香ばしくて、ほかほかで、たれがとろーりで、 とても美味しかったです。 あ。 今、日記書いてて気づいたのですけど、お月見まだしてませんでした。 ありゃりゃ。 急いで、お供え分を飾らなきゃ。 ちょっとお先に、ごちそうさまでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 28, 2007 01:38:03 PM
[やさしいおやつ] カテゴリの最新記事
|