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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:やさしいおやつ
すっかり朝晩が涼しくなりました。
先日まで、タオルケットで寝ていたのに、 あまりの寒さに普通の羽毛ふとんを急いで押入れから出しました。 いよいよ秋本番ですね。 先日、我が家にも栗が届きましたよ。 山で取れたものを、分けていただきました。 大小とりまぜごろごろ。。 大きいものは、さっそく茹で栗に。 栗って、皆さんどうやって食べますか。 わたしは、茹でた栗が一番好き。 塩を少し入れたお湯で3、40分ほど茹でて、食す。 冷めるのが待ち遠しい!! 子どもの頃は、鬼皮をちょっとかじって、指でこじあけ、 渋皮をむいて、ガシガシ食べてたのですけど、 大人になってからは、包丁で真ん中を2つに切り、 スプーンですくって、ちょっぴりお上品に食べるようになりました♪ シンプルだけど、栗のほんのり甘い味が楽しめる食べ方。 面倒だからという理由で、我が家ではわたし以外はあまり手を伸ばしませんけど・・・。 運動会にもよく母が持って来てくれてて、青空の下、家族で食べました。 あと、20世紀梨、葡萄、蜜柑など、 今思うと、運動会は、秋のごちそうで溢れていたなぁ。 懐かしい~。 最近の小学校では、お弁当は、親兄弟とは別でクラスで食べるようなので、 そういう思い出はできないんだなぁと、 少しさびしい気もします。 ←最近、数を数えれるようになりました。 そして、次にはずせないのが栗ごはん。 いつもは、渋皮をていねいに剥いて、塩だけ入れて炊くのですけど、 今回は、だし汁で炊く方法で作ってみました。 そして、栗があまり好きではない夫のためと、 息子に食べさせるため、少し栗を割って小さなカケラにしました。 「炊き込みごはんみたい。」と娘や夫は気に入った様子! 小さい頃、包丁が使えるようになると、 よく母親の渋皮剥きのお手伝いをしました。 ほかほかごはんの中に、大きい栗がごろんと入ってるとすごく嬉しかったなぁ。 母の栗ごはんは、塩味。 わたしの舌は、慣れ親しんだ塩味のほうがやっぱり好みのようです。 ああ、またどなたか栗を届けてくださらないかしら。 ごちそうさまでした。 *マロンティーいろいろ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 2, 2007 08:54:03 AM
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