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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:おうちベーカリー
今年2度めの栗をいただきました。
お義母さん、ありがとうございます~。 前は、茹で栗&栗ごはんでシンプルに食べたので、 今回は、新しい食べ方を開拓してみることにしました。 渋皮煮にしてみようかなとも一瞬考えたのですけど、 レシピを検索してみたら、めちゃめちゃ難しそう・・・。わたしには無理ぃ~!! で、子どもたちが喜んでくれるものをと思い、栗入りクリームパンにしました。 ++ 栗くりクリームパン ++ ■材料■ 12個分 (パン生地) ホシノ天然酵母生種・・・30g 国産強力粉・・・300g 牛乳・・・160cc きび砂糖・・・30g バター・・・20g 天然塩・・・5g ☆HB生地作りコースの発酵時間3時間で、1次発酵まで済ます。 (カスタードクリーム) 卵黄・・・2個 グラニュー糖・・・40g コーンスターチ・・・25g 牛乳・・・200g ☆牛乳を沸騰直前まで温める。 ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ、コーンスターチを加える。 牛乳を少しづつ加え、漉し器で漉しながら鍋に戻す。 煮立って泡がぶくぶくしたら、鍋を火から下ろして冷ましておく。 (栗あん) 茹で栗の中身をスプーンで出したもの・・・100g きび砂糖・・・50g 牛乳・・・80cc ☆材料をミキサーに入れ、ガガーッとなめらかになるまで攪拌する。 (仕上げ用) 金胡麻 のりづけ用卵白 茹で栗の中身をスプーンで出したものの大きめのカケラ ■作り方■ カスタードクリームと栗あんを混ぜて、栗カスタードクリームを作る。 食べてみたらモソモソしたので、口当たりをよくするために、裏ごしも。 パン生地を12個等分にカットして軽くまるめておく。 濡れふきんをかけて、ベンチタイム20分。 生地を手のひらにのせ平らに伸ばし、 真ん中に栗カスタードクリームと栗のカケラ2・3個をのせて包む。 なんとなく栗の形にみえるように、整える。 オーブンを35度に設定して濡れふきんをかぶせ、二次発酵90分。 栗に見えるように、卵白を刷毛で塗った上に金胡麻をまぶして、鬼皮の固い部分風に。 200度に予熱したオーブンで10分ほどで出来上がり。 ひゃぁーっ。思いのほか手間がかかりましたぁ。 初めて作ったカスタードクリームが失敗してしまいまして・・・。 あっという間にだまだまクリームになっちゃいました。 なので、裏ごしをせっせとしたのですけど、腕が筋肉痛になりそうでした。 (なんとかゴマカセました~~~) でも。 秋ならではのクリームパンができましたよ~~。 ほんのり自然の甘さで、家族も喜んでくれました。 『めがね』を見たあとに買ったたい焼きの中に、「ダブル栗クリームたい焼き」というのがあって、 栗のカスタードクリームに栗のカケラが入ってたんです。 で、子どもたちに大好評だったので、無謀にも真似してみたんです。 ははは。チャレンジには失敗はつきものですね。 カスタードクリームは、今後修行したいと思いますっ!! 最後に、茹で栗の中身を地道にスプーンで全部出してくれた夫と、 クリームを混ぜる手伝いをしてくれた娘に感謝しつつ、 ごちそうさまでした♪ *わたしが使ったもの。最近、パン材料が軒並み値上げされてて、悲しいです。。 ←□冷蔵□ホシノ 天然酵母パン種 500g ←[チャック袋]江別製粉 はるゆたかブレンド 2.5kg ←□クール■よつば バター無塩 450g *おお~。わたしの大好きなシュトーレン用のフルーツミックスが販売開始になりましたよ。 季節限定ですぐに売りきれちゃうので、急がなければ! ←【秋・冬限定】うめはら ミックスフルーツ シュトーレン 500g お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 9, 2007 04:57:48 PM
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