056267 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

yunp

yunp

Recent Posts

Comments

yunp@ rico34さんへ お祝いコメント、嬉しいな。ありがとね!…
yunp@ +ルコ+さんへ お祝いコメント、ありがとー。3歳になり…
yunp@ Oh!みつみつさんへ お祝いコメント、ありがとう。嬉しいです♪…
yunp@ ビーちゃん2003さんへ お祝いコメント、どうもありがとー!! …
rico34@ 3才おめでと~♪ ケーキすっごく美味しそ~~~~♪ それに…

Freepage List

October 20, 2007
XML
カテゴリ:おうちベーカリー
今年2度めの栗をいただきました。
お義母さん、ありがとうございます~。ぺろり

前は、茹で栗&栗ごはんでシンプルに食べたので、
今回は、新しい食べ方を開拓してみることにしました。

渋皮煮にしてみようかなとも一瞬考えたのですけど、
レシピを検索してみたら、めちゃめちゃ難しそう・・・。わたしには無理ぃ~!!

で、子どもたちが喜んでくれるものをと思い、栗入りクリームパンにしました。

栗パン


++ 栗くりクリームパン ++

■材料■ 12個分

(パン生地)
ホシノ天然酵母生種・・・30g
国産強力粉・・・300g
牛乳・・・160cc
きび砂糖・・・30g
バター・・・20g
天然塩・・・5g
☆HB生地作りコースの発酵時間3時間で、1次発酵まで済ます。

(カスタードクリーム)
卵黄・・・2個
グラニュー糖・・・40g
コーンスターチ・・・25g
牛乳・・・200g
☆牛乳を沸騰直前まで温める。
 ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ、コーンスターチを加える。
 牛乳を少しづつ加え、漉し器で漉しながら鍋に戻す。
 煮立って泡がぶくぶくしたら、鍋を火から下ろして冷ましておく。

カスタードクリーム

(栗あん)
茹で栗の中身をスプーンで出したもの・・・100g
きび砂糖・・・50g
牛乳・・・80cc
☆材料をミキサーに入れ、ガガーッとなめらかになるまで攪拌する。

栗あん

(仕上げ用)
金胡麻
のりづけ用卵白
茹で栗の中身をスプーンで出したものの大きめのカケラ

■作り方■

カスタードクリームと栗あんを混ぜて、栗カスタードクリームを作る。
食べてみたらモソモソしたので、口当たりをよくするために、裏ごしも。

パン生地を12個等分にカットして軽くまるめておく。
濡れふきんをかけて、ベンチタイム20分。
生地を手のひらにのせ平らに伸ばし、
真ん中に栗カスタードクリームと栗のカケラ2・3個をのせて包む。
なんとなく栗の形にみえるように、整える。
オーブンを35度に設定して濡れふきんをかぶせ、二次発酵90分。

栗に見えるように、卵白を刷毛で塗った上に金胡麻をまぶして、鬼皮の固い部分風に。
200度に予熱したオーブンで10分ほどで出来上がり。

栗カスタードクリーム栗パン、真ん中で割ってみた。


ひゃぁーっ。思いのほか手間がかかりましたぁ。びっくり

初めて作ったカスタードクリームが失敗してしまいまして・・・。
あっという間にだまだまクリームになっちゃいました。
なので、裏ごしをせっせとしたのですけど、腕が筋肉痛になりそうでした。
(なんとかゴマカセました~~~)

でも。
秋ならではのクリームパンができましたよ~~。
ほんのり自然の甘さで、家族も喜んでくれました。

『めがね』を見たあとに買ったたい焼きの中に、「ダブル栗クリームたい焼き」というのがあって、
栗のカスタードクリームに栗のカケラが入ってたんです。
で、子どもたちに大好評だったので、無謀にも真似してみたんです。

ははは。チャレンジには失敗はつきものですね。ぽっ

カスタードクリームは、今後修行したいと思いますっ!!


最後に、茹で栗の中身を地道にスプーンで全部出してくれた夫と、
クリームを混ぜる手伝いをしてくれた娘に感謝しつつ、

ごちそうさまでした♪




*わたしが使ったもの。最近、パン材料が軒並み値上げされてて、悲しいです。。

 ←□冷蔵□ホシノ 天然酵母パン種 500g
 
  ←[チャック袋]江別製粉 はるゆたかブレンド 2.5kg

 ←□クール■よつば バター無塩 450g


*おお~。わたしの大好きなシュトーレン用のフルーツミックスが販売開始になりましたよ。
 季節限定ですぐに売りきれちゃうので、急がなければ!

 ←【秋・冬限定】うめはら ミックスフルーツ シュトーレン 500g






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 9, 2007 04:57:48 PM
[おうちベーカリー] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X