|
カテゴリ:やさしいおやつ
1月は、夫とわたしの誕生月でした。
わたしの方がちょうど夫の1週間あとで、いつも同じ曜日が誕生日。 二人ともみずがめ座です。 夫の誕生日には、小さなケーキを焼きました。 ++ ミルクココアのプチケーキ ++ <アルミケース12個分> 薄力粉(ドルチェ)・・・60g ココアパウダー(バンホーテンココア)・・・30g たまご・・・2個 グラニュー糖・・・80g 溶かしバター(よつば無塩バター)・・・50cc 生クリーム・・・50cc ベーキングパウダー・・・小さじ4分の1 <飾り用> 粉砂糖 スライスアーモンド(ローストしておく) ホイップクリーム(生クリームに粉砂糖とコアントローを入れたもの) ※予熱した170℃のオーブンで17分ほど。 ミルクココアを飲んでいるような、しっとりしたプチケーキ。 実は、夫はマラソン大会の出場が間近。 「減量中だから、今年はケーキはなくていいよ~!」と夫。 でも、「誕生日はやっぱりケーキでしょう♪」と思い、息子とこっそり作りました。 食べ過ぎなくてすむように、 もし、食べたくなかったら冷凍にできるように、 小さなサイズで作りました。 白いお皿のがカロリー控えめの夫用。粉砂糖だけの飾りつけ。 黒いお皿のは、ホイップクリームでおめかしをして、 夫と同じ誕生日の義母にプレゼントしました。 わたしと娘と息子は、もちろんクリームたっぷりの方で♪ ・・・のつもりだったのですけど、 甘党の夫はケーキを目の前にガマンできず、結局クリーム入りを食べたのでした~。 わたしの誕生日には、夫が職場の近くの評判のお店でケーキを買ってきてくれました。 夫、自転車通勤。通勤時間30分。リュック愛用。 かなりなチャレンジャーですっ。 自分で作るのも、買ったのもケーキはおいしい!! 良い1年になるといいなぁ。 ごちそうさまでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 4, 2008 02:52:50 PM
[やさしいおやつ] カテゴリの最新記事
|