|
カテゴリ:手作りのお菓子
年末大掃除・・・・今年最後の一大イベント開始です。 疲れた後には甘い物ということで、掃除が終わったら食べるべと「ぜんざい沖縄風」をつくりました。 沖縄のぜんざいは、金時豆を使うんですよ それと、白玉だんごを入れるんです。 うちにはお菓子の材料など常に冷蔵庫にある状態で 今回は紫いも粉を混ぜたおだんごをつくりました(夏に水まんじゅうでつかった粉が冷蔵庫にあったので)。 夏は冷やしたぜんざいにカキ氷をトッピングしたのが定番です(沖縄ではどこの食堂にもある)。それに練乳かけたのもぐーーーっ! さて・・掃除がんばろーーー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年12月29日 12時28分52秒
[手作りのお菓子] カテゴリの最新記事
|