テーマ:食べ物あれこれ(50371)
カテゴリ:食べ物
スダジイ学名Castanopsis sieboldiiは、ブナ科シイ属の常緑広葉樹で暖地性照葉樹林の代表
適地では優占種として極相林の林冠部を形成するが、新潟県や福島県、栃木県など北限周辺の群落は、各県のレッドリストおよび天然記念物に指定されるている ドングリは森などにすむ生き物には大切な「秋の恵み」です リスやネズミはもちろん、冬眠前のクマにとっても、ドングリは大切な食糧となります ちなみにブナなどもドングリとされています 遠い昔から先祖はドングリを主食にしていた時代もあった事だし少しは食べたくなるわけで・・・ コナラ属のドングリでは、あく抜きしないと食べられませんがシイ属のツブラジイ、スダジイやマテバシイ属のマテバシイ、シリブカガシは生でも大丈夫です そこで写真のようにスダジイを拾ってきて軽くフライパンで炙って食べましたが、大リーグの選手がベンチでヒマワリの種を止められず食べているように手が止まらず苦労しました にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|