カテゴリ:食べ物
モエギタケ科スギタケ属のキノコの一種
などと書くと何だか難しくなりそうですがナメコです 昨年の秋に植菌して山に伏せておいたホダ木から発生してきました~! ナメコはブナやナラなどの枯れ木や切り株などに発生し、ゼラチン質の粘性物質のムチンが分泌してヌメヌメした感じからヌメリタケと呼ぶ地域もあるくらいです これとは別の大きくなった採れたてナメコを軽く湯がき、今が旬のダイコンおろしと和える「ナメコおろし」で食べましたが絶品ですね~(笑)美味しいですよ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.12.09 07:39:22
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|