テーマ:食べ物あれこれ(50374)
カテゴリ:食べ物
暮れも押し迫り大掃除・・・しなけりゃなりません(汗)
何気に食器棚の中を整理していて隅っこに発見しました! 記憶にあるのは手巻き寿司をした時の残りの海苔・・・ 色もあせて、不味そうですわ このまま捨てるのは「もったいない!」ということで佃煮に変えます レシピとして残った海苔が50gに対して 鰹節(ダシ)5g、しょう油250cc、みりん85cc、砂糖130g、水350ccを鍋に入れて板海苔を細かく刻んで半日置きます 夜寝る前に刻んでおき朝作るのが楽かも 佃煮は日持ちさせる為にも水分が無くなるまで乾煎りのように木べらで混ぜ合わせて水分が無くなれば完成です ちなみに写真のご飯はコシヒカリですが同様の発芽玄米を混ぜてあるので色が悪く見えますが誤解なきよう・・・ では、いただきます(笑) にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|