テーマ:食べ物あれこれ(50371)
カテゴリ:食べ物
ムラサキイモ、サツマイモの仲間で中まで紫色をしている
βカロチンやビタミンB1、ビタミンC、カリウム、マグネシウムなどの栄養素がたくさん含まれておりサツマイモより多くのアントシアニンが含まれる サツマイモ学名: Ipomoea batatas L.は、ヒルガオ科サツマイモ属の植物で仲間にはアサガオなどがある これを縦にスライスしてレンジで10分、それからマッシャーで潰し(裏ごししてもよい)バター、砂糖、生クリームを混ぜて銀カップなどに絞り卵黄を塗って180度のオーブンで10分くらい焼き色を付けたら完成! 肝心のスィートポテトですが食べてから写真の撮り忘れに気づいたのでありません(汗) なのでムラサキイモの色々な種類の説明でも・・・・ 「むらさき金時」は青果用として開発した品種で甘味もあり、焼いても、蒸かしても美味しい 「あやむらさき」はお菓子や健康酢など加工用に作られた品種で、紫色が濃いのでアントシアニンを多量に含んでいる 「むらさきまさのり 」もアントシアニンの含有量が多いが甘さは控えめで、ホコホコとした食感 「オレンジ芋 」は加工食品用に使われ食感も良くβカロチンを多く含み、発ガン性や老化防止に良いとされる にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|