テーマ:食べ物あれこれ(50374)
カテゴリ:食べ物
昨日は今月16日に行うイベント、2本のポールを使って歩くノルディックウオーク。
雪があれば、かんじきウオークも予定していますが雪はスッキリと無くなってきましたよ(汗) 里山を五感を使って歩いたあとは、呉羽で育ったエゴマを使って五平餅を作って食べるというもの。 そこで五平餅づくりを指導していていただく、おかあさんとの打合せで県境の集落に行ってきました。 農家民宿おかあさん100選に登場されてもおかしくないお二人のコンビは抜群。 もっとも農家民宿はしておられないので登場はしませんけど。 五平餅の形はこの地域特有だそうで観光地で見慣れた形とは違います。 これを素焼きにしてからエゴマ味噌を塗ってもう一度焼きます。 こんがり焼けて香ばしく美味しい五平餅が出来上がりました。 まだ参加申し込み受け付け中ですよ。 ついでにポチッと↓↓↓↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|