641952 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ずぼらに半農生活

ずぼらに半農生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ma2da705

ma2da705

2015.01.11
XML
カテゴリ:ぶらり見てあるき
今日は鏡開きの日です。
お正月のあいだ神様や仏様の供えていた鏡餅を下げ、包丁で切ることは避けて手でちぎるようにようにして感謝を込めていただくという風習になります。
ところが関西では15日に行われるところが多いようです。
この東西で考えると鏡餅の利用としてぜんざいやお汁粉になるわけですがこの調理法も東西で違うようですね。
ご存じのように小豆を砂糖などで甘く煮てその中に餅などを入れるわけです。
関東では単に粒あんやこしあんに具の入った汁を広く汁粉と呼び、ぜんざいは汁気のないあんこに餅などを入れたものを指すそうだ。
関西ではこしあんの汁気のあるものに餅などを入れれば汁粉、粒あんにいれるとぜんざいと呼ぶそうである
善哉とは仏語の喜び祝うという意味なのだそうで、年初に神聖な餅を食べて祝うことにあっています。

1999年までは1月15日が成人の日でしたがハッピーマンデー制度の成立から1月の第2月曜にあてられていますが今日行われたところも多いようですね。

ついでにポチッと
↓↓↓↓
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 富山(市)情報へ
にほんブログ村






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015.01.11 18:57:22
コメント(2) | コメントを書く


Favorite Blog

令和の神隠し事故・… New! 歩世亜さん

あっという間に9月… goodgest3さん

My 暦 とりの なくぞうさん
blog HidekiNさん
トラじい トラじいさん

Comments

mkd5569@ Re:アグレッサー!カッコいいパイロットで惚れそう!(01/07) こんばんは 年の瀬のご挨拶です。 2020年…
mkd5569@ Re:アグレッサー!カッコいいパイロットで惚れそう!(01/07) こんばんは ひさしぶりにきてみました 日…
自然観察の会?@ Re:ファシリテーション手法のふりかえり(02/03) ツグミかシロハラの足跡ですね。 テン・イ…

© Rakuten Group, Inc.
X