|
カテゴリ:食べ物
こんばんは♪
木曜日の夜中に次女リオが急に吐きまして、 1時間ぐらいは水を飲んでも吐いてました。 慌てて救急の小児科にいったんですが、 ついた頃には収まっててました(^^; 夜もよく寝てました。 金曜日も保育園お休みしましたが、 食欲はありませんでしたが、微熱ぐらいで元気でした。 土曜日も元気そうに見えましたが、 やっぱり食欲がありません....そして、 ついにさっき白っぽい便が出ました。 あーあ。なんか見事にはやりの胃腸炎ですね。 リオのクラスは20人中4-5人ぐらいしか 登園してないみたいです 小学校なら学級閉鎖ですね(^^; 早くなおりますように。 さて、そんな中、 甘夏、ローズマリー、ラベンダーの酵母を仕込んでおりました。 新しいごはん 野生酵母でつくるレシピ この本に従って作ってるので、 まずは仕込んだ瓶を冷蔵庫に入れました。 三日はあけちゃ行けないんです。 自家製酵母でパンを焼く 前はこの本を参考にしたので常温で 育てたんですけどね。 こっては最初から一日一回はあけて、 よく混ぜるだったような気がします。 ローズマリーと甘夏はあさってにあけられるー。楽しみー。 カモミールも仕込みたいんだけど、 今年は花が少なすぎます...。 来年用に秋には種をまこうかなー。 さて、クラリセージの花が咲いてるんですが、 あれって酵母にして食用にしても良いのかなぁ? 後、ジャスミンの花。 これは茉莉花やからお茶にするぐらいやから 酵母になりそうならしても良いよね♪ 明日、ある程度採取できそうならやってみよう。 そして、フェンネル。 おいしい酵母ができるのだろうか!? まぁ、年中葉っぱがあるからまた考えよう。 後はトマト!絶対作るぞ!! 自家製酵母でパン作りの本。 「自家製酵母」のパン教室 自家製酵母の料理本 酵母食レシピ 酵母ごはん 私は飲みませんが.... そして、細菌が肉眼で見える大学生の男の子をとりまく物語。 醸すぞ!!! 酵母菌、乳酸菌大活躍! 5巻は予約受付中ー。 【予約】 もやしもん 5 で、これは何でしょう? Continue specialのだめカンタービレ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|