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テーマ:自家製酵母を育てよう!(53)
カテゴリ:食べ物
相変わらずこの本で酵母を起こしてます。 ローズマリー酵母はカビがはえ、挫折。 庭に山盛り生えてるから、再チャレンジします。 できたら肉か魚を漬け込んで焼き物にするのだっ。 はじめてチャレンジしたレシピは、 トマト酵母を身ごと入れた炊き込みご飯。 親は気に入ったけど、子供には不評。酸味が駄目だったようです。 リンゴ酵母とか入れれば良いみたいですねー。 甘夏酵母。 今が飲み時です!うまみがあっておいしい!変に甘くないし。 一人で飲んでます。苦いから子供はいらないみたいです。 しかし、酒に弱い私、酔っぱらってます。うぃっ。 たいしたアルコール濃度でないはずなのですが(^^; 明日、サラダにでも使おうかなぁ。 ココ(長女もうすぐ5歳)が ラベンダー酵母ジュースを気に入って ごくごく飲んでました。 やったね!紫色できれいなんですよ。 でも、もう我が家のラベンダーの花は終わりなので この酵母が最後....明日は次女の誕生日だし、 ゼリーにでもしようかなぁ。 今は青じそ酵母も仕込んでます。 何に使おうかなぁ。わくわく。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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