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テーマ:自家製酵母を育てよう!(53)
カテゴリ:食べ物
なんか体調がどよーんとしてます。
梅雨だからかなー。 ミシンはお休みして、酵母と戯れています。 白神こだま酵母で焼いたパンをカットしたら、 左手の中指の皮をパンナイフでカットしてしまいました。 不便だ...。 白神こだま酵母は便利ですね。 普通のドライイーストと同じ感覚で使えるし。 どうも一般的なドライイーストって「乳化剤」が入っていて、 なんとなく抵抗があります。 なんか乳化剤の入ってる食品の味って苦手。 青じそ酵母を作ったんですが、 発泡するほど発酵しなかったんですが、 おいしかったので、サバを煮るのに使ってみました。 食事前に勝手に菓子パンを見つけて食べていた子供たち (見つけたときにはほとんど食べ尽くしていました(号泣))は 食べませんでしたが、 夫には好評♪ 梅干しの味ってかなり紫蘇がしめているのだと思いました。 梅干しをいれてにた時みたいな味わいでした。 青梅酵母も仕込んでます。 梅ジュースとして長女に好評! ラベンダー酵母も飲み干してたけど、 なかなか通ですな。 甘いような酸っぱいような、そんで梅の香りがふわっとして、 なんともおいしいです。 でもねー、アルコール分があるので、酔っぱらうのが難点ですね。 今、梅酵母のパンの発酵中です。 どうかなー、うまく膨らむかなー? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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