337005 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Asmy’s Living Room

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

Asmy

Asmy

Freepage List

Favorite Blog

知りたがり屋の散歩道 ひなたぼっこさんさん
aromafanヤ… aromafanヤスミンさん
エコじゃなくても…♪ あいちゃ♪さん
月猫工房 kikunoさん
宝探しの冒険にでか… 山の上ナナさん
しなやかに、健やか… ローザ0008さん
お嬢さんとワタシ うっかりんぼmamaさん
花の命はけっこう長い kanana1717さん
パワフルかぁちゃん pipi-maruさん
ナチュラルが好き♪ neroli♪さん

Comments

 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! <smal…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! <smal…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! <smal…

Recent Posts

Category

Jun 19, 2007
XML
カテゴリ:食べ物
なんか体調がどよーんとしてます。
梅雨だからかなー。
ミシンはお休みして、酵母と戯れています。

白神こだま酵母で焼いたパンをカットしたら、
左手の中指の皮をパンナイフでカットしてしまいました。
不便だ...。


白神こだま酵母は便利ですね。
普通のドライイーストと同じ感覚で使えるし。
どうも一般的なドライイーストって「乳化剤」が入っていて、
なんとなく抵抗があります。
なんか乳化剤の入ってる食品の味って苦手。

青じそ酵母を作ったんですが、
発泡するほど発酵しなかったんですが、
おいしかったので、サバを煮るのに使ってみました。
食事前に勝手に菓子パンを見つけて食べていた子供たち
(見つけたときにはほとんど食べ尽くしていました(号泣))は
食べませんでしたが、
夫には好評♪

梅干しの味ってかなり紫蘇がしめているのだと思いました。
梅干しをいれてにた時みたいな味わいでした。

青梅酵母も仕込んでます。
梅ジュースとして長女に好評!
ラベンダー酵母も飲み干してたけど、
なかなか通ですな。

甘いような酸っぱいような、そんで梅の香りがふわっとして、
なんともおいしいです。

梅酵母梅酵母2

でもねー、アルコール分があるので、酔っぱらうのが難点ですね。

今、梅酵母のパンの発酵中です。
どうかなー、うまく膨らむかなー?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jun 19, 2007 01:12:30 PM
コメント(6) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X