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Jun 22, 2007
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カテゴリ:食べ物

新しいごはん


この本に従ってローズマリー酵母を育ててみたところ、
1週間冷蔵庫に入れっぱなし。
その後、泡が湧いてくるまで約一週間ふたを開けずに放置。

やった!しゅわしゅわなってきましたよ!
飲んだらすっきり物忘れも吹き飛ぶ感じ。
さすがにこれはごくごく飲めない味なので、
料理に使ってみました。

豚、人参を細切りにして、椎茸をいれて塩こしょうで炒め、
その後にローズマリー酵母を適当に入れて
少しばかり蒸してみました。

ブイヨンもなんも入れなかったけど、これは行けました!
人参がなんだか甘くて美味しかったー。
豚さんはちょっと火を通しすぎて固くなってしまったけど、
ローズマリーの香りでいい感じ♪
つけ込んでから焼いたら美味しいかな?

それからトマト酵母とその実をそのまんまいれて
魚をたいてみました。
味付けは薄口醤油をちらっと入れただけ。
これもおいしいー。
適度に酸味があって、なかなかのもんでした。

梅酵母はついついがぶがぶ飲んでしまうので、
とりあえず元種を作りました。
それでパンの一次発酵中なのですが、
膨らんでこないなー。
元種はがんがん発酵してたのになー。
もう少し様子をみよう。

ローズマリー酵母も元種仕込んでみようかな。

そうそう、今日、夫が実家から桃をもらってきます。
そりゃもう酵母を起こすに決まってますよね。




次女のラグランTシャツのあき付きを縫ったんですが、
写真を撮るのを忘れたや...
って、今日、水着縫う予定やったのに!
2wayの生地も手に入れたしなぁ。



明日は懇談会だから縫うのは無理かなー。





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Last updated  Jun 22, 2007 08:50:12 PM
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