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テーマ:自家製酵母を育てよう!(53)
カテゴリ:食べ物
新しいごはん この本に従ってローズマリー酵母を育ててみたところ、 1週間冷蔵庫に入れっぱなし。 その後、泡が湧いてくるまで約一週間ふたを開けずに放置。 やった!しゅわしゅわなってきましたよ! 飲んだらすっきり物忘れも吹き飛ぶ感じ。 さすがにこれはごくごく飲めない味なので、 料理に使ってみました。 豚、人参を細切りにして、椎茸をいれて塩こしょうで炒め、 その後にローズマリー酵母を適当に入れて 少しばかり蒸してみました。 ブイヨンもなんも入れなかったけど、これは行けました! 人参がなんだか甘くて美味しかったー。 豚さんはちょっと火を通しすぎて固くなってしまったけど、 ローズマリーの香りでいい感じ♪ つけ込んでから焼いたら美味しいかな? それからトマト酵母とその実をそのまんまいれて 魚をたいてみました。 味付けは薄口醤油をちらっと入れただけ。 これもおいしいー。 適度に酸味があって、なかなかのもんでした。 梅酵母はついついがぶがぶ飲んでしまうので、 とりあえず元種を作りました。 それでパンの一次発酵中なのですが、 膨らんでこないなー。 元種はがんがん発酵してたのになー。 もう少し様子をみよう。 ローズマリー酵母も元種仕込んでみようかな。 そうそう、今日、夫が実家から桃をもらってきます。 そりゃもう酵母を起こすに決まってますよね。 次女のラグランTシャツのあき付きを縫ったんですが、 写真を撮るのを忘れたや... って、今日、水着縫う予定やったのに! 2wayの生地も手に入れたしなぁ。 明日は懇談会だから縫うのは無理かなー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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